晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    为深入贯彻学习党的十九大精神以及近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神,推动昆明文艺事业繁荣发展,6月28日至30日,2018年昆明地区少数民族作家创作培训班在晋宁区举办。昆明14个县(市)区的70余名学员一道参加培训。晋宁文联在承办活动的同时,组织本土作家7人参与培训活动。

    云南省文联党组成员、副主席、秘书长张碧伟,《诗刊》编辑部主任谢建平,《中国作家》编辑部副主任俞胜,云南省作家协会副主席、《边疆文学》总编潘灵,中共昆明市晋宁区委常委、宣传部长史文洁,昆明市文联党组成员、副主席姚晓怡,昆明市文联副主席刘光平,云南省作家协会副主席、昆明作家协会主席张庆国,昆明文学艺术研究院副院长段爱松等参加了开班仪式并致辞。开班仪式由昆明市文联党组成员、秘书长马成云主持。 

    据介绍,昆明地区少数民族作家创作培训班两年举行一届,旨在为挖掘和培养少数民族作家搭建平台,为他们紧跟时代发展步伐,利用丰富的民族文化资源,创作出适应新时代需求,艺术精湛、思想深邃的优秀作品打下更好基础。本届培训班内容丰富多彩,有名家讲座、采风创作、研讨交流等。在培训课上,《中国作家》编辑部副主任俞胜就“编辑眼中的好小说”为题授课,与学员们进行互动交流;《诗刊》编辑部主任谢建平讲授了“诗的资质程度”,并从自己编辑的诗中挑选出三首,由学员现场进行朗诵,让大家结合着所学体味好诗应该具备哪些基本的元素;学员们认真听讲踊跃提问,获益匪浅。

    在晋宁籍作家罗家柱作品暨文学创作交流会上,专家们肯定了基层作者们对文学的坚守和执着;大家一致认为,通过文学批评这样的形式,对本土作家写作的引领和启示有着不可替代的力量。晋宁籍作家罗家柱、李汝珍分别作了《故土情结 百姓情怀》《从故乡出发 回到故乡》的交流发言。

    培训交流之余,晋宁区文联还组织参训学员到郑和公园、古滇文化名城进行参观,以寻找创作源泉。


    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办