晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

        近日,昆阳街道汉营村通过“全国文明村镇”三年复查合格,继续保留了汉营村“全国文明村镇”荣誉称号。

        汉营村推动和落实精神文明建设工作,坚持以提高村民素质奔小康和建设社会主义新农村为目标,以提升人民生活水平为根本出发点和落脚点,2015年汉营村成功创建为全国文明村。多年来,汉营村基层组织坚强有力:村领导班子团结、务实、真抓实干,党群、干群关系和谐,逐步探索走出了一条工业反哺农业的社会主义新农村建设路子,成为新农村建设的典型示范村。农村经济持续发力:村“三委”始终坚持同步抓好精神文明与物质文明,整体推进新农村建设村集体经济以“晋宁富威公司”为主,闯出一条具有特色的企地共建“汉营模式”发展之路;投入200余万元加强道路基础设施建设,完成人畜饮水工程,汉营村尊重和关心老年人,对村内老年人每月发放补贴,改善老年人的生活条件;鼓励村民积极购买失地养老保险,一次性给予补助6000元,近年来共发放补助金279万元。社会风气日渐改进:多渠道对村民进行思想道德宣传教育,引导群众遵纪守法,加强法制学习和宣传,增强群众的法制观念;专门出资聘请一名法律顾问,让村委会的发展有法可依,进一步保护村民的合法权益;为保障辖区安全,投资成立了汉营警务站及治安巡逻队,每个村小组安装监控设备,每年投入维护资金40余万元,被评为“昆明市法治文化建设示范点”;与每户村民签订“门前三包”责任书,村内环境卫生得到彻底整治,2015年汉营村再次被云南爱国卫生运动委员会评为“云南省卫生村”。精神文明创建彰显实力:汉营村认真落实“十星级文明户”测评创建、巩固活动,每年坚持复评,实行动态管理,同时持续加强创建文明城市社会志愿服务工作,每月开展1次以“奉献一小时、志愿你我他”为主题的志愿者活动,在全村范围营造创建全国文明城市“人人参与,人人奉献、人人共享”的浓厚氛围,各项工作成效显著。(昆阳街道  王红玲)

    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办