晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息
  • 索 引 号:015120531-201807-091035
  • 主题分类:行政处罚结果信息
  • 发布机构: 晋宁县人民政府办公室
  • 发文日期:2018-07-20 14:58
  • 名  称:昆明市晋宁区环境保护局 行政处罚决定书 晋环罚字〔2018〕21号
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市晋宁区环境保护局

行政处罚决定书

晋环罚字〔2018〕21号

昆明化学工业有限公司晋宁分公司:

法定代表人:张留德

统一社会信用代码:91530122571866799B

地址:云南省昆明市晋宁区晋城镇石碑村委会二组

昆明化学工业有限公司晋宁分公司环境违法一案,经我局调查,现已审查终结。

    一、违法事实和证据

    昆明市晋宁区环境监察大队于2018年6月25日对你公司进行现场检查,发现存在以下环境违法行为:一是10万吨/年生物柴油项目一期工程迁建项目于2009年10月开工建设,于2011年11月建成投产,该项目需要配套建设的环境保护设施至今未经验收合格;二是厂区存放沾染矿物油空油桶的区域三防设施不完善,存在矿物油经雨水冲刷,流失进入雨水沟现象。

    以上事实有昆明市晋宁区环境监察大队提供的2018年6月25日和30日的《昆明市晋宁区环境监察大队现场检查(勘察)笔录》各一份、现场照片10张、2018年6月26日和7月2日的《昆明市晋宁区环境监察大队调查询问笔录》各一份等材料为证。

你公司的上述行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十九条:“编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。”《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十七条第一款:“收集、贮存、运输、利用、处   置固体废物的单位和个人,必须采取防扬散、防流失、防渗漏或者其他防止污染环境的措施;不得擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒固体废物。”的规定。

    我局于2018年7月11日告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的责令改正和行政处罚,并明确告知你公司有权进行陈述、申辩和要求听证。你公司于2018年7月11日向我局递交了《昆明化学工业有限公司晋宁分公司关于环保工作情况的报告》进行陈述申辩:1.因生产负荷一直未达到80%以上,机动车制动液和蓖麻油生产线处于停产状态,只有润滑油、润滑脂生产线可以开工生产,不具备一次性通过环保“三同时”竣工验收条件;2. 10万吨/年生物柴油项目一期工程迁建项目因企业内部状况及外部情况不佳,项目一直生产不正常,企业不断调整生产设施,缩减了两台锅炉和每月用水量,并先后投入了250多万元用于建设污水处理设施。故申请对企业从轻处理、免于处罚。经会议讨论研究,我局认为陈述理由不影响对你公司违法事实的认定和处理。你公司在法定期限内未向我局提出听证申请,我局视为你公司放弃听证的权利。

    以上事实,有我局2018年7月11日向你公司送达的《行政处罚事先(听证)告知书》(晋环罚告字〔2018〕19号)及《送达回执》等材料为证。

    二、责令改正和行政处罚的依据、种类

   《建设项目环境保护管理条例》第二十三条“违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭。”

   中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十五条第(十一)项规定:“违反本法有关危险废物污染环境防治的规定,有下列行为由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,处以处一万元以上十万元以下的罚款:(十一)未采取相应防范措施,造成危险废物扬散、流失、渗漏或者造成其他环境污染的。”

   《昆明市环境保护局行政处罚自由裁量权细化标准(2017年修改)》(昆环保通〔2017〕285号)第二类违反建设项目“三同时”制度类:“六、建设项目需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用。规范的具体处罚标准:⒉有下列轻微违法行为之一的,责令限期改正,处30万元以上40万元以下的罚款:(2)列入环境影响报告书类的建设项目,环境保护设施已按照环评要求建成且正常使用、污染物达标排放的。第十二类违反污染防治规定类:“一一八、未设置危险废物识别标志等规定的。规范的具体处罚标准:⒍未采取相应防范措施,造成危险废物扬散、流失、渗漏或者造成其他环境污染(1)有下列法行为之一的,责令停止违法行为,限期改正,处3万元以上5万元以下罚款:未采取相应防范措施,造成危险废物扬散、流失、渗漏,并积极主动纠正违法行为的。”

    根据上述规定,我局对你公司作出如下决定:

   (一)责令你公司立即改正环境违法行为;

   (二)罚款人民币肆拾叁万元(¥430,000)。其中,对10万吨/年生物柴油项目一期工程迁建项目需要配套建设的环境保护设施未经验收合格投入生产的行为罚款40万元;对未采取相应防范措施,造成矿物油等危险废物流失的行为罚款3万元。

    三、责令改正和行政处罚决定的履行方式和期限

(一)关于责令改正履行方式和期限

你公司自接到本决定书之日起,立即改正环境违法行为,采取相应防范措施,杜绝危险废物扬散、流失、渗漏等现象的发生

(二)关于罚款的履行方式和期限

以上罚款人民币肆拾叁万元(¥430,000),根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于接到本处罚决定书之日起15日内,持本处罚决定书将罚款缴至国库晋宁县支库(缴纳银行为各缴款单位的开户银行)。

你公司缴纳罚款后,应将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款,我局将依法每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

(三)履行情况报告和后督察

    请你公司接到本决定书后及时将履行责令改正、罚款缴纳情况书面报告我局。我局将对你公司履行责令改正及处罚决定的情况实施环境行政执法后督察。

    四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到本决定书之日起六十日内向昆明市环境保护局或者晋宁区人民政府申请行政复议,也可在六个月内直接向昆明铁路运输法院提起行政诉讼。

逾期不申请行政复议,也不向人民法院提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。



                 昆明市晋宁区环境保护局(印章)

                 2018年7月19日


Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁县委 晋宁县人民政府 主办