晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

昆明信息港讯 记者薛江涛 李莹 通讯员李燕梅 7月11日是第十四个中国航海日,以“传承精神、扬帆启航”为主题的“2018昆明郑和文化旅游节”开幕式晚会在郑和故里晋宁区举行。超过5千名晋宁各地群众齐聚一堂,共同见证这一欢庆时刻。

李云迪视频送祝福1

扬起风帆 昆明日报 记者王俊星/摄

昆明市委常委、宣传部长金幼和宣布2018昆明郑和文化旅游节开幕。常敏、王冰、李冰晶等领导出席开幕式。郑和后裔,知名艺术家,郑和文化研究学者,郑和文化使者等嘉宾参加了开幕式。知名钢琴演奏家李云迪也为郑和文化节发来视频祝福。

李云迪视频送祝福2

开幕式现场表演 昆明日报 记者王俊星/摄

“……千淘万流,它缔造出了中华民族的海上巨人!”伴随着激昂的诗朗诵《郑和赋》,一场充满晋宁特色、饱含郑和元素的文艺演出上演。演出分为“记忆、欢歌、腾飞、同心”四个章节,通过原创歌舞、说唱、杂技等节目,把晋宁特点与“一带一路”倡议及改革开放四十周年成就有机结合,充分展示郑和故里晋宁优越的区位优势、深厚的文化底蕴、丰富的旅游资源和显著变化。

李云迪视频送祝福3

开幕式现场 彩龙网友 边凡/摄

据悉,本届郑和文化旅游节从11日持续至15日,设置主会场和分会场。设在昆阳的主会场将在晋宁博物馆举办晋宁名家担当书画作品展览,广大市民有机会近距离欣赏家乡先贤的艺术精品。同时,主会场还将举办哈尔滨白啤沙滩音乐节、“庆祝改革开放四十周年”晋宁老照片征集、郑和元素藏品展等纪念活动。

李云迪视频送祝福4

开幕式现场歌舞表演 昆明日报 记者王俊星/摄

由昆明信息港承办的第二届“郑和杯”摄影大赛优秀作品展吸引了大量群众驻足观看。今年刚刚结束高考的吴睿同学和家人一同来看摄影展,他说,“一直听家里长辈说昆阳过去的样子,这还是第一次在照片中见到,很难得,看到山村小学过去艰苦的读书条件也让我很触动。”

据了解,本届“郑和杯”摄影大赛共收到来自全球多个国家的投稿作品2620幅,其中老照片520幅,其他优秀作品2100幅,从中选出36幅(组)作品进行展出。获奖作品中有反映历史变迁的组照,有气势恢宏的全景,有反映大美晋宁的特写,有反映生态晋宁的景观......每一幅照片,都是摄影师对晋宁美景、美人、美事的生动再现。

李云迪视频送祝福5

传递罗盘 昆明日报 记者王俊星/摄

主会场文艺展演精彩纷呈,分会场的活动也丰富多彩。从7月11日开始,七彩云南·古滇名城欢乐周丰富活动将同步展开。航模、水上运动器械展、国家航海模型表演队集训、滇池龙舟表演赛等表演分展现郑和文化、古滇文化和晋宁民族民俗文化所蕴含的独特风韵。绝地求生·刺激战场系列活动、首届平衡车大赛、古滇机车展,长街宴等一系列年轻人喜爱的活动,满足多年龄层次的体验需求,为广大游客及市民献上一场暑期狂欢盛宴。

英文稿件:

 2018 Kunming Zhenghe Cultural Tourism Festival celebrated in Jinning

编辑:曹月责任编辑:徐婷

Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁县委 晋宁县人民政府 主办