晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    晋宁发展的新目标1


    晋宁发展的新目标2

    “七彩云南·欢乐世界” 主题公园内景。    

    7月11日在晋宁区启幕的“2018昆明郑和文化旅游节”以及七彩云南·古滇名城举办的欢乐周系列活动,让晋宁聚集了人气,提升了影响力,展示了新形象。

    2017年2月正式撤县设区以来,晋宁区主动服务和融入省市重大发展战略,通过开拓创新、积极作为,加速把晋宁建成面向南亚东南亚的国际康养旅游新区、古滇郑和文化名城、高原湖滨宜居新城。

    一块招牌 打响“郑和”文化品牌

    航海家郑和七下西洋的伟大壮举,传播友谊的种子,促进经济贸易的发展,体现了敢为人先的创新精神、开放包容合作共融的精神,为世界文明进步做出了巨大贡献。

    晋宁作为滇文化的发祥地、伟大航海家郑和的故乡,坐拥53公里滇池湖岸线,孕育了历史深远的古滇文明。为了彰显郑和“敢为人先、奋勇拼搏”的精神,晋宁区委、区政府将文化资源与晋宁城市化、生态化产业相融合,连续多年举办“郑和文化旅游节”。如今,晋宁城内已建有郑和公园、郑和文化广场、郑和航海世界航海邮票展馆、郑和纪念馆等公园和文化场所。

    今年的郑和文化节亮点纷呈,文艺演出通过“诗、乐、舞”三位一体打造成一台紧扣“郑和文化”主题,具有本土特色、全面展示晋宁风光,充分诠释郑和“敢为人先、敬业奉献、睦邻友好、开放包容”的精神。同时,还开展了郑和元素藏品展出和征集等丰富多彩的活动。

    晋宁区委副书记、区长李福军表示,举办郑和文化旅游节,既是为了展示郑和故里崭新面貌,也是为了缅怀本土先贤,进一步弘扬、传承郑和文化、郑和精神,尤其在晋宁撤县设区后,晋宁发扬和传承郑和精神,抢抓重大历史机遇,以加快融入主城发展为核心,重规划、优产业、强基础、抓治理、建和谐、改作风、促跨越,全力建设国际康养旅游新区、古滇郑和文化名城、高原湖滨宜居新城,为昆明建设区域性国际中心城市贡献晋宁力量。

    在当前全面推进“一带一路”倡议的大背景下,郑和文化是云南融入“一带一路”倡议的重要载体,具有强烈的时代意义。对云南、对昆明来讲,打造郑和文化品牌是主动服务和融入国家战略、建设面向南亚东南亚辐射中心的重要突破口。

    一个项目 古滇名城引领旅游转型升级

    7月5日,七彩云南·欢乐世界主题乐园正式对外营业,这是七彩云南·古滇名城继古滇精品湿地公园、古滇艺海大码头、游客服务中心、樱花谷、爱心广场、古滇温泉山庄和滇池国际养生养老度假区活力小镇后,又一惊艳亮相的重要子项目。

    作为2018郑和文化旅游节的重要组成部分,七彩云南·古滇名城举行了5天的丰富活动,充分展现郑和文化、古滇文化、云南民族民俗文化所蕴含的独特风韵。

    “七彩云南·古滇名城”项目充分开发挖掘古滇文化、保护修复滇池山水,建设中国一流、世界领先的大型文化生态旅游项目,塑造以古滇文明、古滇历史、古滇文化产业为代表的古滇品牌和以滇池湿地观光、生态度假为代表的环滇池生态景观品牌,转变流域内传统的经济产业、产品结构,整合提供满足国际国内多元化需求的复合生态旅游产品体系,积极发展休闲度假旅游产品,通过“生态旅游新业态引入和建设——构建南亚、东南亚区域旅游一体化”战略,凸显项目在环滇池旅游产业转型发展中的战略引领、旅游引擎、服务集散、交通辐射带动等作用和功能,打造一个综合型的南亚、东南亚辐射中心、国际一流旅游目的地。

    经过4年多的努力建设,古滇艺海大码头、古滇湿地公园、七彩迎宾大道、配套商业服务区、游客服务中心、樱花谷、爱心广场等项目相继建成开放后,平均每天到访游客近两万人次。

    一张成绩单 撤县设区开局良好

    晋宁撤县设区以来,将其发展置于昆明建设区域性国际中心城市大局中来思考和谋划,确立了“建设面向南亚东南亚的国际旅游康养新区、古滇郑和文化名城、高原湖滨宜居新城”的奋斗目标。

    撤县设区一年来,围绕新目标,晋宁经济社会发展势头强劲,新区的新形象逐步树立。晋宁按照“调一优二增三”的结构调整思路,推动产业转型升级。其中,第三产业重点以古滇项目为龙头,大力推进53公里湖岸线的规划开发。全年接待游客536万人次,增长47.2%;实现旅游业总收入1.45亿元,增长190.3%。

    城市基础设施和人居环境不断优化。棚户区改造工作加快推进,全面推进农村“七改三清”工作,城乡公交的乡镇通达率、行政村覆盖率均达100%。

    以滇池保护治理为关键,推动生态文明建设。完成环湖截污南岸配套收集系统污水管网建设24.6公里。积极组织开展滇池流域范围内采石采砂采矿点关停和生态修复整治工作。加强滇池湖滨2万余亩生态湿地和滇池流域集镇、村庄生活污水处理设施管护,7个村创成省级生态文明村。

    一条思路 打造国际康养旅游新区

    今年5月,晋宁区未来城项目正式开工建设,该项目是七彩云南·古滇文化旅游名城项目的城市服务区建设重点项目。项目将充分挖掘和利用郑和文化品牌和环滇池资源,着力打造一个新型旅游康养城市综合体。

    “未来城项目的开工建设,对促进晋宁经济发展,培育新的经济增长点都将起到积极作用。”晋宁区有关负责人表示,项目是昆明世界旅游城市建设的支撑性项目,对落实“一湖四环”和“一湖四片”现代新昆明发展战略定位也具有重要意义。撤县设区以来,晋宁实现经济体系和结构的重大变革,从大健康产业、基础设施、城市配套等多个层面融合昆明一体化发展,突出比较优势,承担主城健康、旅游、文化、生活配套等产业外溢发展,成为都市扩展新的功能板块。

    晋宁区将紧紧依托区位优势和滇池岸线的湖光山色,以昆阳、晋城作为两个主要支撑,对接国际国内大健康资源,积极推进古滇文化旅游名城、滇池黄金海岸未来城、云南国际花卉交易中心、古滇博物院、滇王林苑、风情古镇商业中心、养生养老公寓等项目建设,构建集医疗保健、避暑避寒、观光、娱乐、休闲、度假、疗养、养老、保健品加工等为一体的康养产业体系。

    同时,还将积极探索文化与生态融合,以53公里湖滨带为开发重点,坚持“立足实际、优化布局、精准定位、绿色发展”的理念,按照“整体规划高起点定位、大企业大项目带动”的产业思路推动旅游康养和文化产业发展,把晋宁发展成为“宜居、宜商、宜旅”的湖滨新城,昆明大健康产业示范区功能布局的理想之地。(云南日报 记者张雁群)

    编辑:实习编辑杨雅娟责任编辑:徐婷

    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办