晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息
常见问题问答

报名资格

符合下列条件的人员,可以申请报名:(1)遵守中华人民共和国宪法和法律;(2)高级中等教育学校毕业或具有同等学力;(3)符合正常报考条件或随迁子女接受义务教育后在云南参加升学考试条件(详见云招考〔2013〕6号文件);(4)身体健康。

下列人员不得报名:(1)具有高等学历教育资格的普通高等学校在校生;(2)高级中等教育学校非应届毕业的在校生;(3)违反教育部33号令所列规定不符参加报考的;(4)因触犯刑法已被有关部门采取强制措施或正在服刑者; (5)普通高中毕业生未取得《云南省中学生体育标准合格证》者,残障考生除外。

2. 报名时间和方式

(1)网上报名时间:高三上学期11月份上旬。

(2)现场确认地点:在常住户籍所在地的县(市)区招生考试机构、学籍所在学校设立的报名确认点进行现场确认。

(3)报名手续:应届高中毕业生、三校生(普通中专、职业高中、技工学校毕业生)在学籍所在学校组织办理集体报名和确认手续;往届生及其他同等学力社会人员到户籍所在地县(市)区招生考试机构指定的报名点办理报名手续。以上考生报名须本人携带二代身份证原件、户口簿、学历证明进行资格审查,并到报名确认点照相和报名信息确认。

在中国定居并符合报名条件的外国侨民,持护照和我省公安机关填发的《外国人永久居留证》或《外侨居留证》,由州(市)一级招考机构审核,在州(市)招考机构指定的报名点办理报名确认手续。

3. 凡是参加我省普通高校招生录取的考生,包括:高考统考、“三校生”省统考、空军或民航招飞、高水平艺术团、高水平运动队、保送生、本科院校自主选拔、民族传统体育、运动训练考生、少年班、特殊院校残障考生单招、高职单招、户籍不在云南但在我省就读报考的,均须参加我省本年度高考网上报名及信息确认。

4. 我省普通高校招生全国统一考试按文史、理工两大类报考,不区分艺术、体育类,普高考生在“科类或类别”栏目选择“文史”或“理工”。高等职业技术教育院校招收“三校生”按考试类别对应所学专业选填。

5. 普通高中学业水平考试考籍号或会考号有关信息要准确,考生学籍有关信息和网上报名相关信息要一致。

6. 考生报名现场确认签字后至入学报到前,须保持个人信息的连续一致性,因擅自通过户籍部门变更姓名或身份证号,造成不能电子注册等后果的由考生本人负责。

7. 考生须牢记用户名、登录密码及查询密码,并严禁向他人泄漏,以防被人修改信息。因考生本人泄漏密码造成的后果,由考生本人负责。

8. 考生对自己的体检结论要了解清楚,受限专业不要填报。

9. 符合照顾加分政策的考生要清楚加分的类别、分值。

10. 通信地址要详细具体,保证录取通知书及时准确送达;所填电话号码要正确并确保通信畅通,以便及时联系。

11. 考生要认真阅读《考生诚信考试承诺书》的所有内容,了解承诺书中的各项要求,然后签写《考生诚信考试承诺书》,实施诚信考试。

12. 外省籍迁入我省户籍的考生报名前必须按有关规定办理报考资格审查手续。

13. 考生报名时,如已参加过9月份第一次英语听力考试或英语口语测试,可选择只参加英语听力考试或英语口语测试,也可选择两项考试都参加;如未参加过9月份第一次英语听力考试或英语口语测试,必须选择参加英语听力考试,英语口语测试根据自己情况选择参加或不参加。

14. 农村和城镇的户籍界定以出生时的户籍性质为准。

高考报考志愿需要注意的事项:

1. 我省全科类、全批次实行平行志愿投档录取模式。

2. 考生务必在填报截止时间前完成网上填报志愿,并自觉在确认截止时间前到确认点进行确认。到达确认截止时间时,确认点要完成数据提交工作。一经提交,任何人(包括考生本人)不得修改考生志愿信息。

3. 考生在填报志愿前,应认真阅读《普通高等学校招生填报志愿指要》,及时了解我省今年各批次、各科类的志愿设置和投档录取过程中的各项政策;通过教育部“阳光高考”平台认真阅读院校招生章程和通过《云南招生》(计划版)了解院校招生信息和报考条件;报考高校专项批次、自主招生批次等特殊类型招生的考生,还要通过浏览院校网站,了解院校招生具体要求。

4. 艺术类考生在填报艺术类志愿时要特别注意,考生必须要具有所填报的专业认可的专业成绩,否则将无法参与投档。

5. 专项计划资格审查和网上填报志愿相关联,只有通过了相应专项资格审查的考生,在填报志愿时,方能填报相应的专项批次志愿。

6. 非西藏生源定向西藏就业考生报考条件为参加普通高考的应届高中毕业生,录取标准不低于各有关高校在我省本科一本批次学校调档分数线以下40分;报考定向西藏就业招生计划志愿的考生需填写《云南省普通高校招生考生报考定向西藏就业志愿申请书》,并由考生家长或监护人签署意见后,所填报的定向西藏就业招生计划志愿方为有效志愿;考生录取后,须与西藏自治区人事厅(定向教师培养计划与西藏自治区教育厅)、招生学校分别签订“定向西藏就业协议书”,只有签订了“定向西藏就业协议书”的考生,学校方可为考生办-理新生报到和注册手续。拒签“定向西藏就业协议书”者,学校将不予办理新生报到和注册手续,取消其入学资格,其责任由考生自负。

7. 考生网上报名时,在“是否参加体育专业考试”栏目选择了“参加”的考生,可以同时填报体育类志愿和相应的文、理科志愿;在“是否参加艺术专业考试”栏目选择了“参加”的考生,可以同时填报艺术类志愿和相应的文、理科志愿。在同一批次中,体育、艺术类志愿优先投档,一经投档,余下的任何科类的志愿将不再进行投档。考生应根据专业考试合格情况和自己意愿选择科类进行填报。

高考录取需要注意的事项:

1. 了解我省录取日程安排。录取期间,考生和家长须了解所填志愿相对应的各批次录取时间安排,及时查询自己的录取情况。云南省招生考试院已经通过多种方式公布了我省高考录取各批次录取时间安排及查询渠道,考生及家长要适时查询和沟通,以了解自己所处批次的录取时间。

2. 规定时间内填报征集志愿。根据云南省招生考试院的要求,对每个批次未完成招生计划都将全部采取公开征集志愿的办法补充生源。需要填报征集志愿的考生可在云南省招生考试频道上查询到各批次征集志愿的时间和高校及其专业计划等相关信息。未被录取且符合征集志愿条件的考生应当重视征集志愿的填报。如果考生没有在各批次规定的时间内填报和确认征集志愿,则视为自动放弃当次征集志愿。

3. 要时刻保持手机畅通。志愿填报完,招生办和院校联系考生最直接的方式,就是通过手机。在征集志愿或者专业需要调剂等情况的时候,招办或院校会拨电话咨询,如果你的手机关机了,或者一直联系不上,可能就会错失掉一次录取的机会。还有录取通知书寄送,也是要用到手机,务必保持手机畅通。

4. 注意接收录取通知书。省级招办按一定程序对录取考生进行审核备案后,由招生院校通过邮政特快专递等给据邮件方式寄送录取通知书,通知书上加盖招生院校印章。随录取通知书一同寄给考生的,还有入学报到须知、资助政策办法等相关材料。批次录取结束后一周左右,高校寄发通知书,具体邮寄时间视两地距离而定,一般寄出后10天内可到。若考生半个月后没有收到录取通知书,可向录取学校电话咨询。

5. 谨防招生诈骗。考生和家长在等待录取结果的同时,一些不法分子也打着各种招生诈骗旗号到处行骗。求学心切的考生和家长一定要提高警惕,不要相信“花钱就能上大学”的骗局。

咨询电话:0871-65387020

Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁县委 晋宁县人民政府 主办