晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    欢快的鼓敲起来,热情的舞跳起来,兴高采烈的人们狂欢起来。今天上午,“彝火传情 狂欢古滇”2018中国•昆明彝族国际狂欢节暨首届古滇火把节在彝族先民居住地滇池湖畔美丽的七彩云南·古滇名城拉开了帷幕。自此,持续三天的系列狂欢全面开启,为广大市民及游客带来一次前所未有的狂欢体验、一场超乎想象的民族盛会,各民族兄弟姐妹欢聚古滇,共享狂欢。

    首届古滇火把节开幕1

    “彝火传情 狂欢古滇2018中国•昆明彝族国际狂欢节暨首届古滇火把节”由昆明市民族歌舞剧院、云南省彝学学会主办,七彩云南•古滇名城承办,主体活动为期3天,共分三个主题,分别是:8月3日的“迎火”、8月4日的“颂火”和8月5日的“送火”。

    开幕式上,主办方和承办方领导先后致辞。晋宁古滇历史文化旅游区管委会常务副主任徐波代表晋宁区四班子及全区30万父老乡亲,热忱欢迎和邀请各界宾朋参加2018中国·昆明彝族国际狂欢节暨首届古滇火把节,并祝愿本届火把节取得圆满成功。

    首届古滇火把节开幕2

    昆明市政协主席熊瑞丽宣布:“彝火传情 狂欢古滇2018中国•昆明彝族国际狂欢节暨首届古滇火把节”活动开幕。

    首届古滇火把节开幕3

    伴随着雷动的鼓声,“彝火传情 狂欢古滇2018中国•昆明彝族国际狂欢节暨首届古滇火把节”开幕式点火仪式拉开了帷幕。

    首届古滇火把节开幕4

    在雄浑的“过山号”声中,现场的人们一起迎来了本届古滇火把节的“圣火塔”入场。

    首届古滇火把节开幕5

    在现场,骑马的勇士们展示了马背上精湛的技艺。与此同时,彝族同胞们还以舞蹈的形式把吉祥的松毛播撒到养育我们的这片热土上:松毛撒到地上,清新翠绿,有祛病消灾的寓意,同时也寓意着丰收与希望,祈求万事如意。

    首届古滇火把节开幕6

    彝族汉子是力量的化身,他们齐心协力牵引着“圣火塔”,一路护送,徐徐走向“圣火区”。

    首届古滇火把节开幕7

    彝族汉子是大山的子孙,他们与生俱来就有山的胸怀、山的气概、山的力度。他们用惊天动地的呼吼声,唤醒火的灵魂。他们要用直指苍穹的火把,从太阳上引来圣火,照亮人间,温暖天下。

    首届古滇火把节开幕8

    除了欣赏摄人心魄的雄壮之美外,现场的观众们还零距离领略了最原生态、最具神秘色彩,也是彝族最传统、最庄严、最神圣的祭火大典。

    首届古滇火把节开幕9

    德高望重的毕摩颂起开坛取火经文,祈求火神赐予火种,祈福风调雨顺,五谷丰登、国泰民安……

    毕摩熟知彝文,通晓史籍、占卜,懂天文、历法和各种经书,在彝族社会中被认为是“能通神的人,是人神间的使者”。

    首届古滇火把节开幕10

    随着缕缕青烟升起,毕摩点燃了象征吉祥、丰收、幸福的火把。

    火,是彝族祖先的图腾,在彝族同胞心目中是神的化身,代表热情、象征吉祥、寄寓希望。圣火能够驱走黑暗和邪恶,带来光明与幸福。熊熊燃烧的圣火,欢悦跳动的火焰,预示着生活一帆风顺、红红火火。在此,让我们共同祝愿“彝火传情狂欢古滇2018中国•昆明彝族国际狂欢节暨首届古滇火把节”圆满举行。

    首届古滇火把节开幕11

    “彝火传情 狂欢古滇2018中国•昆明彝族国际狂欢节暨首届古滇火把节”还有许多精彩与您相约!八方来客将在这里,共享狂欢盛会。“您要来呢噶”!(图文:姚红梅 陈海燕)

    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁县委 晋宁县人民政府 主办