晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    一场精彩绝伦的狂欢盛宴今晚在七彩云南·古滇名城上演——2018中国•昆明彝族国际狂欢节暨首届古滇火把节盛大举行送火仪式和火把节音乐狂欢之夜。

    在位于七彩云南·古滇名城的2018中国•昆明彝族国际狂欢节暨首届古滇火把节现场,随着夜幕的降临,熊熊篝火点燃,人们再次迎来了狂欢。

    今天,在活动的现场特别设置了北斗七星火堆,北斗七星的勺把直指星空的日子就刚好是农历六月二十四日,也就是今天。

    在今天这个充满喜庆氛围的节日里,在活动的最后,人们将点燃手中的火把,围绕北斗七星火堆,载歌载舞,燃情火把节!

    今天舞台的造型灵感来源于一把优雅的月琴,由柴火堆砌而成,这个特别的舞台,在这三天的时间里,带领十万游客及市民,在古滇共享狂欢!

    美轮美奂的《古老彝舞·火光》。

    彝族,一个崇尚虎、崇拜火的民族,火在彝族人心目中是神的化身,此刻这些舞者化身为火精灵,在人间播撒火种,散发出耀眼的光芒。这远古的舞蹈,仿佛带人们穿越到几千年前的遥远大山,展现了彝族对于火的浓浓深情。

    中国最美和声组合——太阳部落,带来了两首动听的歌曲:《带我到山顶》和《让我们回去吧》。

    国内第一支彝族音乐姐妹花组合——阿依洛,献上两首彝族歌曲:《比果勇敢》和《支格阿鲁》。

    来自红土情的著名白族歌手——小阿鹏带来精彩的表演:《想和阿妹唱情歌》和《恋大理》。

    《现代彝舞·雀调》,在原创舞蹈中让人感受到了迷人生动的彝族文化。

    中国好歌曲第三季学员——贾巴阿叁为大家带来了两首歌曲:《果果》和《晨曦》。

    国内著名维吾尔族签约吉他手、中国首席青年弗拉门戈吉他演奏家——克尔曼带来《琴努力》和《心愿》。

    彝族青年歌唱家、国家一级演员——金梅今天也来到了现场,她用歌声为大家送上最真挚的祝福:《撒尼姑娘》和《撒尼情歌》。

    中央民族歌舞团彝族青年男高音歌唱家——陶建阿成为观众们带来《走出哀牢山》。

    著名音乐人、唱作人——土土为人们献上两首歌曲:《我飞翔》和《青菜心》。

    来自大凉山的彝人制造组合带来精彩表演:《看见了》和《老爸》。三个彝族汉子用自己的方式诉说着他们眼中的世界,用他们的音乐勾画着人的灵魂,用旋律勾画心中的岁月静好。

    中国著名民族歌唱家、著名彝族女高音歌唱家,月亮的女儿——曲比阿乌献上《情深意长》和《索玛花开》。曲比阿乌被誉为“大凉山飞出的百灵鸟”,形象端庄、秀丽,嗓音优美、亲切。跟随着曲比阿乌的歌声,人们共享民族天籁。

    《梦幻彝舞·薪火》。勤劳智慧的彝族先民,创造了光辉灿烂的彝族文化,对中华文明乃至亚洲都起到了举足轻重的影响,悠久的彝族文化薪火相传。

    最原生态、最具神秘色彩,也是彝族最传统、最庄严、最神圣的毕摩祈福送火仪式开始了。

    德高望重的毕摩念经祈祷火神,从火盆中点燃火把,把本次活动的圣火送走,寓意祛除病害、辟邪消灾,祈求祖先赐予人间丰收与快乐,祈求人丁兴旺、安康幸福。

    高洪章演唱了两首歌曲:《打歌》和《管你喜欢不喜欢也要喝》。从南涧无量深山走出来的汉子,将彝族人传唱了千年的情歌、跳了千年的舞蹈,带到了全世界。

    在一片喜庆和欢乐的氛围中,2018中国•昆明彝族国际狂欢节暨首届古滇火把节的送火仪式结束了,但现场仍然是一片欢乐的海洋,这注定又将是一个狂欢之夜。

    8月3日,2018中国•昆明彝族国际狂欢节暨首届古滇火把节在彝族先民的居住地、滇池湖畔美丽的七彩云南·古滇名城火热开启。在这里,最云南的民族赛事及演艺,最燃爆的乐队表演和狂欢,同时有众多原创型歌手及舞蹈演员带来他们最动听的歌曲及优美的舞姿。好吃的彝家盛宴及民族特色美食,最好玩的互动体验,最好逛的创意市集等系列活动,为广大游客及市民带来了一次前所未有的狂欢体验,一场超乎想象的民族团结盛会。(图文:姚红梅宋光旭)

    古滇火把节上演音乐狂欢大戏1


    古滇火把节上演音乐狂欢大戏2


    古滇火把节上演音乐狂欢大戏3


    古滇火把节上演音乐狂欢大戏4


    古滇火把节上演音乐狂欢大戏5


    古滇火把节上演音乐狂欢大戏6


    古滇火把节上演音乐狂欢大戏7


    古滇火把节上演音乐狂欢大戏8


    古滇火把节上演音乐狂欢大戏9


    古滇火把节上演音乐狂欢大戏10


    古滇火把节上演音乐狂欢大戏11


    古滇火把节上演音乐狂欢大戏12


    古滇火把节上演音乐狂欢大戏13


    古滇火把节上演音乐狂欢大戏14


    古滇火把节上演音乐狂欢大戏15


    古滇火把节上演音乐狂欢大戏16


    古滇火把节上演音乐狂欢大戏17


    古滇火把节上演音乐狂欢大戏18


    古滇火把节上演音乐狂欢大戏19


    古滇火把节上演音乐狂欢大戏20

    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁县委 晋宁县人民政府 主办