晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    八月的双河激情似火,八月的彝乡宾朋云集。在这样的美好时节,我们迎来了2018年双河乡火把节,一场大饱眼福、盛宴不断的彝家狂欢节。

情满双河 徒走彝乡

    千里之行,始于足下,双河火把节首先呈现给大家的便是“情满双河 徒走彝乡”徒步比赛,来自全国各地的200名参赛选手来到核桃园,徒步行走11公里,领略不一样的风景,演绎彝家儿女不畏艰难、勇于进取的刚毅品质。通过此次活动,向外推荐双河彝族乡核桃园乡村旅游项目及徒步线路,进一步推动全乡生态民族文化旅游事业发展,从而打造属于晋宁区双河乡的康养健身旅游品牌名片。

彝乡彝韵 百姓大舞台

    美丽的双河山清水秀,风光旖旎,纯朴的彝乡人民个个热情好客,多才多艺。8月5日下午,来自各村的13支文艺队,在民族文化广场为我们带来了“彝乡彝韵 百姓大舞台”为主题的文艺演出。没有一句歌词不是他们真实生活的写照,句句唱出了心中的喜悦和对友人的欢迎;没有一支舞蹈经过刻意编排,步步跳出了彝族同胞与生俱来的艺术天赋。没有什么比这场百姓演出更能将我们带入彝家儿女的真实生活,这就是他们,纯朴善良,能歌善舞。

多彩非遗 人文双河

    为进一步提高人民群众对文化遗产保护、传承工作的认识,弘扬中华优秀传统文化,双河乡以火把节为契机,举行各时期文化载体展览展示,主场设在民族文化广场,由四位传承人带来了彝族刺绣,小哔哩,吹树叶,月琴等非物质文化遗产;分展馆设在核桃园文化陈列馆并安排专人进行讲解,让前来过节的远方友人了解彝族文化、融入彝族风情,大饱眼福、不虚此行。

农特产品展销

    晋宁区首家电商服务站---双河彝族乡椿树营大街电子商务服务站前上午就摆满了农特产品,涉及本地特色美食小吃; 获得“QS 质量认证”产品; 富有双河地方特色的土、特、名优产品;民族服装;绿色食品类:土鸡蛋、肉制品、水果等产品。以扩内需、促消费、创品牌、重民生为目标,吸引外来游客的同时,更好地宣传了当地农特产品,促进双河贸易发展。

改革开放40年  彝乡发展40年”照片展

    为紧扣本次火把节“庆祝改革开放40周年---起航新时代,永远跟党走,续写改革发展新篇章”的主题,特主办照片展。经过前期在全乡范围内广泛宣传,共征集到能反映改革开放40年双河变化、极具代表性的照片160余张,充分反映了近年来双河基层政权建设、民生事业发展、民俗文化传承、生态环境保护等方面发生的巨大变化,让老一辈双河人一面回忆过去,一面感悟如今社会的飞速发展,激发了新一代年轻人的斗志,引起全乡人民的共鸣。

火把节主题文艺晚会

    随着夜幕慢慢降临,火把节渐入高潮,14个精心编排的极具代表性的文艺节目陆续呈现,每一个台上十分钟,都是近两个月编排过多次的精选节目,传统彝族歌舞“金牌秧佬鼓”、栽秧情歌、山歌对唱等经典节目家喻户晓,其中秧佬鼓舞多次参加中央电视台等媒体大型综艺节目录制,今年将重点打造为国家级非物质文化遗产;同时还有结合八一建军节主题节目红歌串烧,以及民族服装走秀等创新型节目。每一个节目都与彝族传统文化水火交融,如果说白天的惠民演出让各方友人领略彝家儿女的风采,晚上这个主题晚会绝对可以让八方来客深入发掘彝族文化的精髓,可谓百闻不如一见,上千名观众不断挥舞手中的荧光棒,掌声、呐喊声不断,现场气氛十分活跃。

篝火狂欢

    精彩的主题文艺晚会结束后,现场所有人都怀着意犹未尽,热血沸腾的激动心情,迎来了今天火把节的巅峰时刻---篝火狂欢。首先由来自各乡镇的领导、双河乡道德模范等先进人物18人点燃火把,将火把节推入高潮。在彝家姑娘、小伙的带领下,现场观众以及彝家同胞组成的上千人庞大队伍,围着火堆,载歌载舞,尽情狂欢,在场的每个人都感受到了彝乡人民火一般的热情,此时此刻,我们融为一体,共同感受民族传统文化与现代都市文化的猛烈冲击,仿佛把在场游客带到了另一个世界。这里远离城市喧嚣,只有欢歌笑语;这里被青山环抱,被绿水萦绕;这里的彝族姑娘小伙热情似火,这里的火把狂欢节盛宴不断。

1



Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁县委 晋宁县人民政府 主办