晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    为进一步加强村“三委”班子建设,选优配强村党组织书记,确保村级带头人个个过硬,打赢脱贫攻坚战奠定坚实的队伍基础。8月1日-3日,双河彝族乡党委分析研判工作组分别到辖区内6个村党总支开展党组织书记分析研判,用工作实绩和民主测评为村党组织书记“把脉问诊”。

    一是强化组织领导。结合我乡实际,研究制定了《双河彝族乡村党组织书记分析研判工作实施方案》,明确了方法步骤和具体要求。成立由乡党委书记任组长的分析研判工作领导小组,下设分析研判工作组具体负责村党组织书记分析研判工作实施。提前召开筹备会,对工作组人员进行培训,明确工作分工、研判内容、工作程序,严明工作纪律和保密纪律。乡党委书记亲自带队到各村开展分析研判工作,挂钩联系领导全程参与分析研判,做到客观公正评价。

    二是强化责任压实。压实工作责任,把村党组织书记分析研判工作与开展扫黑除恶专项斗争、软弱涣散党组织整顿、党支部规范化达标创建、村后备干部选拔和思想政治巡察等结合起来,抓实研判内容。一看班子结构情况,主要包括党总支班子成员的年龄、文化程度等情况;二看班子运行情况,主要包括落实党的路线方针政策情况,落实“五个基本”情况,是否存在弱化、虚化、边缘化情况,是否收宗族宗教势力及黑恶势力等干扰和影响;三看开展工作情况,看主要成效、亮点、做法和经验,看存在问题和下步打算;四看廉洁自律,主要看村党组织书记履行第一责任人职责情况,重点看村级财务是否规范,村干部是否能扣做到廉洁自律;五看党员群众意见建议,聚焦问题导向,制定谈话提纲,看党员群众对党组织书记的意见建议。围绕“五看”压实分析研判工作职责,督促党组织书记认真述职,参会人员认真测评,谈话人员如实作答。

    三是强化程序管理。通过党组织书记述职、现场质询询问、民主测评、个别谈话、查阅工作台账等程序,对村党组织班子结构、运行机制、工作成效、工作作风、群众评价和存在问题进行综合剖析,对党组织书记“德、能、勤、绩、廉”等情况进行综合测评,全面摸清班子现状、党组织书记履职情况,对党组织书记进行客观公正的评价,有针对性地提出加强班子建设和个人整改的意见或建议。6个村现场质询提问28人次,发放测评表222份,收回测评表222份,个别谈话132人,收集到意见建议42条,收集到群众推荐的村组后备干部人选99人。

   四是强化结果运用。测评结束后,乡分析研判工作组对6个村组织书记的民主测评情况和个别谈话情况进行了梳理,形成分析研判摸底情况报告,计划由乡党委组织召开综合评定会,对党组织书记进行评定;并将收集到的问题反馈到各村,督促及时整改。

1618

1618


Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁县委 晋宁县人民政府 主办