晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

今年以来,晋宁区纪委监委积极探索监察职能向基层延伸的有效途径,赋予乡镇纪委的监察职能,使全体党员和国家公职人员都处于严密监督之下。1-7月,全区纪检监察机关共立案审查21件28人,其中,乡科级干部13人,一般干部3人,其他人员12人。

加强队伍建设,保障办案力量。区纪委对乡(镇、街道)纪委(纪工委)书记、副书记、纪检专干兼职和空缺的情况进行调研,及时督促整改,配齐配强乡镇纪检队伍,明确纪检干部专职专责,切实提高乡镇纪委监督执纪监察的能力。组织8名乡(镇、街道)纪委(纪工委)书记参加纪检监察综合业务培训,系统学习执纪审查相关业务知识;组织乡镇纪检监察干部赴北京人民大学进行培训及到北京市朝阳区纪委监委学习交流。通过异地培训、集中培训、跟班学习、以案代训等多种方式,切实提高乡镇纪委的执纪水平和业务能力。

明确职责分工,强化督促指导。监察体制改革完成后,晋宁区纪委监察委及时对工作职责进行了明确,将全区所辖8个乡(镇、街道)分别对应至6个纪检监察室进行联系,确保执纪监督监察工作全覆盖。各纪检监察室积极做好挂片联系片区区管干部的监督执纪监察工作,凡受理、发现或处置相关问题线索应及时向挂片领导汇报,明确工作重点和时限,以数字准、情况明、信息实保障指导有力、措施得当、成效显著。

信访关口前移,确保监察“无盲区”。随着监察对象的增加,业务受理范围扩大,晋宁区实现了来信、来访、网络、电话、互联网+新媒介全面覆盖的“五位一体”检举举报平台。同时,充分运用巡察、巡访和派驻纪检监察组的监督力量,多渠道挖掘问题线索;加强同信访、公安、检察、审计等部门的横向协作,积极对接扫黑除恶、扶贫领域专项行动,重点发现村居“两委”换届、脱贫攻坚中存在的问题和利用职权谋取非法利益、侵占集体资金资产资源、破坏生态环境等问题,及时报告涉嫌职务违纪违法问题线索,把监察职能延伸到村(社区),确保监察工作无盲区、无死角。1-7月,全区纪检监察机关受理信访举报100件,业务范围内的75件内,其中乡科级干部11件,一般干部15件,事业单位人员3件,农村党员39件,其他人员7件。

Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁县委 晋宁县人民政府 主办