晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息
乡镇动态

2018年7月31 日,区政府分管领导、区农业局主要领导、分管领导、区农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组办公室相关人员、各乡(镇、街道)分管领导、作业单位、监理单位负责人、宝峰街道办主要领导、农经站、宝峰各村党总支书记、主任、作业单位及农户代表等80余人,在宝峰街道酸水塘村委会,召开宝峰街道农村土地承包经营权确权登记颁证仪式会。

会上,参会的区级领导及街道主要领导为酸水塘村的10户农户代表颁发了新的农村土地承包经营权证,颁发到“新证”的农户代表杨春林,代表全村农户做了发言,谈了“新证”颁发的感受及带给自己的实际便利之处,并表达了对各级工作人员的感谢。

会上,宝峰街道办事处主任龚辉同志,对宝峰街道开展土地确权工作的主要做法作了汇报交流。

宝峰街道国土二调耕地面积为4.25万亩,二轮承包土地面积为1.64万亩。2017年9月正式启动农村土地确权登记颁证工作。2018年3月,完成全街道外部指界工作。5月,完成一轮公示,截至目前,已顺利完成4个村二轮公示。酸水塘村委会作为宝峰街道第一个全面完成确权工作的村,主要采取了以下措施。

一是精心组织,全面动员。成立农村土地确权登记颁证工作领导小组,由街道主要领导担任组长,高度重视、全面推进;组织业务培训,大力开展政策宣传,层层召开动员会及阶段性部署会,提升工作人员对政策、法规及工作操作规程的认识和掌握;利用各村党员固定活动日、村民会议、村民代表会议进行宣传动员和政策解读,多方面进行宣传和动员。

二是压实责任,督查问效。制定工作开展方案明确部门职责分工,以农经站为业务指导部门,每周下村进行跟踪推进,加强调查研究、政策宣传、业务对接、督促协调;各村联系点根据农经站反馈的问题,及时与村组一道研究,直至问题解决;街道纪工委不定期对工作任务落实情况进行跟踪抽查,以问题为导向,督促整改落实,对落实不力的部门和责任人按程序进行约谈,确保了全街道农村土地承包经营权确权登记颁证工作顺利开展。

三是聚焦问题,强化协调。针对土地承包确权工作中出现的问题,严格按照上级要求和领导小组职责分工,协同配合,及时研究处理。对反映强烈的诉求,由农经站、联系点及时调查研究,及时在作业中纠正;对不合理的诉求积极做好政策宣传、解释说明。对矛盾纠纷,街道司法所、联系点及时协调、调解;对外出务工的农户,及时进行联系,按办理委托确权权限手续开展工作,同时做好委托痕迹管理,确保确权登记不漏户。

区分管领导对宝峰街道土地确权工作的进展情况,给予了肯定,并对农村土地确权工作的重要性及工作要求作了强调、交流。

Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁县委 晋宁县人民政府 主办