晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

8月6日是农历六月二十五,上方新街在宝峰民族文化广场举办民间传统节日—火把节,长龙宴上打歌祝酒,文化广场燃起篝火,唱起彝家山歌,跳起彝家舞蹈,万人欢庆“东方狂欢节”。

IMG_2570_爱奇艺

火把节是彝族、白族、纳西族、拉祜族、哈尼族、普米族等民族的传统节日。彝族、纳西族、基诺族在农历六月二十四举行,白族在六月二十五举行,拉祜族在六月二十举行,节期二三天。彝族认为过火把节是要长出的谷穗像火把一样粗壮。后人以此祭火驱家中、田中鬼邪,以保人畜平安。节庆期间,各族男女青年或点燃松木制成的火把,到村寨田间活动,边走边把松香撒向火把照天祈年,除秽求吉;或唱歌、跳舞,或举行盛大的篝火晚会,彻夜狂欢。上方新街群众一直保存着这一传统文化。

mmexport1533727031828_爱奇艺

下午6:00—9:00,宝峰文化广场上的百桌千人长龙宴,聘请多名大厨精心烹饪,展现宝峰地道的“八大碗”和各种“山珍”美味,席间的祝酒歌使参加长龙宴的宾客们脸上写满幸福的笑容。舞台上的民族民间传统文化表演吸引了来自四面八方的群众,大龙、秧老鼓、民族舞和宝峰山歌调子等接连登场,省、区级山歌调子传承人许绍光、张建翠、雷敏敏表演的山歌对唱、山歌小品,让在场的观众看得如痴如醉。

微信图片_20180810145741

为确保火把节庆祝活动安全、顺利地举行,上方新街村委会提前筹划,筹备柴火、搭建火把和音响设备。晚上8点半,随着夜幕降临,点火把仪式及篝火晚会正式开始,燃起了熊熊火焰,群众们点起火把,跳起舞蹈,男女老少唱着山歌载歌载舞,祈福平安,广场彻底变成了狂欢的海洋,热情被篝火点燃,举着火把的人群宛如一条火龙,穿梭在广场之中,尽情享受着节日的欢乐。

微信图片_20180810145825_爱奇艺

(宝峰街道文化站 姚 生,摄影 冯毅留 高永能)


Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁县委 晋宁县人民政府 主办