晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息
    • 索 引 号:015120531-201808-096231
    • 主题分类:旅游市场秩序和服务质量信息公开
    • 发布机构: 晋宁县人民政府办公室
    • 发文日期:2018-08-23 11:14
    • 名  称:晋宁区市管局五强化旅游市场整治成效明显
    • 文  号:
    • 关键字:晋宁,区市,管局,强化,旅游

         一是强化宣传教育。向辖区旅行社、各涉旅经营主体广泛宣传《中华人民共和国旅游法》、《中华人民共和国消费者权益保护法》等相关规定,要求旅行社不得指定具体购物场所,不得安排另行付费旅游项目。同时要求各涉旅经营主体履行主体责任,提供商品与服务过程中不得有违反《中华人民共和国旅游法》、《中华人民共和国消费者权益保护法》的规定。同时,重视网络宣传氛围营造,在晋宁.诗意的栖居地官方微信公众号、晋宁宣传官方新浪微博、昆明晋宁发布发布旅游市场整治秩序相关信息182条,倡导涉旅企业诚信经营、文明待客。

            二是强化违法排查。主动与区旅游主管部门沟通联系,摸清重点监管对象,排查旅游定点购物行为,对辖区的10家旅行社、已投入使用的7个景区景点、8家酒店、26家重点餐饮经营主体以及周边经营户进行全面检查。重点排查定点购物、商业贿赂、霸王条款、强制购物、虚假宣传等侵害消费者权益的违法行为,杜绝强制交易等违法行为,坚决取缔无照经营违法行为,多方位维护旅游市场秩序,为消费者提供一个安全、有序的市场环境。经该局排查,辖区内暂无旅游定点购物企业。

           三是强化专项整治。以全国文明城市创建、国家卫生城市复审、国家食品安全示范城市创建为重点,加强日常检查,全面开展旅游市场安全监管,严查制售假冒伪劣旅游商品违法行为。今年以来,该局在旅游市场整治中共出动执法人员405人次,检查食品经营户560户次、餐饮服务经营户210户次、烟花炮竹销售户30户次、市场超市20家、农贸市场16个;检查电子秤等衡器245台(杆),抽检农产品150多批次、预包装食品5批次,下达《责令改正通知书》15份,查处食品违法案件6件,罚没款10000元;查处旅游区虚假宣传销售行为1件,罚款20000元。

            四是强化消费投诉。在古滇项目旅游区、盘龙寺、郑和公园、普照寺等景区建立消费投诉服务站和12315联络站,指导督促各景区、景点经营者严格履行消费维权首问责任制和先行赔偿责任制,对外公布企业投诉电话,安装意见箱、悬挂意见本,要求企业第一时间处理消费投诉,做好台帐登记,让投诉不出景区景点,及时妥善得到有效处置。同时,落实24小时投诉、举报值班制度,畅通各类投诉举报平台,专人通过手机APP关注一机游平台信息,及时接处旅游投诉举报。2018年以来,该局共受理并调处涉及旅游购票纠纷投诉、房产销售投诉、网上订票投诉、服务质量投诉等旅游投诉18起,为消费者挽回经济损失99690元。针对七彩云南.欢乐世界门票消费投诉比重偏大的实际情况约谈了企业负责人,帮助和督促企业建立相应的投诉处理机构和流程,尽可能避免和减少游客投诉事件的发生。

         五是强化特种设备安全。今年,该局除常规检查景区、景点游乐设施50个次、特种设备50台次、电梯10台次外,特别针对晋宁重点旅游景区——“七彩云南.古滇项目,采取提前介入行政指导、发现问题限时整改的方式,多次协同古滇管委会和昆明七彩云南欢乐世界文化娱乐有限公司进行会议沟通和上门指导。同时,结合南博会、暑假来临、郑和文化节、古滇欢乐世界开业、首届古滇火把节等特定时间,多次进行景区内特种设备专项检查,对存在的问题进行追踪督查、限时整改,全力确保七彩云南.古滇项目旅游景区内的场内机动车、客运索道、电梯锅炉、游乐项目等特种设备安全运行。

    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办