晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    晋宁区加大小区社会治理 提升城市品味与形象1

    昆明信息港讯 实习记者陈一诺 今年以来,晋宁坚持以人为本、创建为民工作理念,进一步巩固提升创建成果,并以专项行动的形式,确保居民小区、背街小巷、城市道路、农贸市场等持续提升,确保小区微改造、小区社会治理、城市文明交通等工作持续提升。

    整改交通设施110余处 安装隔离护栏4100米

    8月16日下午,记者随创文集中采访团走访了晋宁区东凤路,走在街头,街面干净,绿树环绕,车辆停靠规范整齐,行人都在有序地等候绿灯,非机动车也在自己的车道里行驶。

    晋宁区加大小区社会治理 提升城市品味与形象2

    晋宁东凤路街道

    “自创建全国文明城市以来,晋宁区通过强化城市道路交通设施排查整治、文明交通劝导、示范道路创建、交通违法查处、交通安全宣传等措施,有力、有序、有效推进全国文明城市创建工作,城市道路通行得到改善,市民交通素质显著提高、城市交通环境发生了根本变化、城市形象显著提升,创建全国文明城市初显成效。”晋宁区交警大队负责人表示。

    据介绍,晋宁昆阳城区主干道共有交通路口43个,有大型指路标志牌112块;分道行驶标志牌126块;指示标志牌178块;禁令标志牌197块。2018年度,区交警大队紧紧围绕“创文”工作及实地测评要求,加大对晋宁区道路交通设施的巡查、维护工作,确保路口、路段隔离护栏完好、整洁,交通信号灯、标志牌和标线设置齐全、有效,不断提升交通设施日常管控能力和水平。同时,开展日常交通设施巡查240余次,专项排查45次,整改交通设施110余处,完成了东凤路、永乐大街约4100米隔离护拦安装、环湖南路与古二路口加宽改造工作。

    今年以来,随着晋宁区城市交通基础设施不断完善,群众文明素质不断提高,“创文”示范道路交通事故明显下降,同比2017年度,晋宁永乐大街、东凤路交通事故次数下降18.37%、死亡人数下降100%、受伤人数下降6.67%,道路事故防控成效明显。

    整改313个摊位 新增600余条宣传标语

    晋宁区加大小区社会治理 提升城市品味与形象3

    东门农贸菜市场

    当采访团走进晋宁东门农贸市场时,眼前的景象让人眼前一亮:干净的地面、宽敞的通道,摊位规划整洁有序,菜品种类分区营业。“环境大变样,以前的脏乱差现象,现在终于销声匿迹了!”经常来此买菜的张女士满意地表示。

    据晋宁区城管局相关负责人介绍,东门农贸市场于2012年建成,占地12.9亩,共有84个门市,313个摊位,分为水果区、清真食品区、鲜肉区等十个商品交易区。辐射周边五个小区及村庄,解决约五万人口日常生活及交易需求。

    晋宁区加大小区社会治理 提升城市品味与形象4

    东门农贸菜市场

    晋宁区加大小区社会治理 提升城市品味与形象5

    东门农贸菜市场

    为进一步巩固提升创建成果,晋宁区成立了市场整治组,加强农贸市场日常管理与整治力度,整顿规范经营秩序,已初见成效。着力打造东门农贸市场示范点,对313个摊位进行改造,设置过道安全栏、活动门,增设市场内各类宣传栏、宣传牌及公益广告600余条,营造了浓厚的创建氛围。同时,要求经营户亮证经营,摊位、铺面干净整洁; 建立健全消费投诉处理机制,及时处理消费投诉。

    通过改造提升、专项整治,东门农贸市场的设施更加完善、功能布局更加合理、食品安全更加保障、购物环境更加整洁,受到广大市民的一致好评。

    安装电动车充电桩60余个 增设无障碍设施扶手

    “小区里安装了这个自助扫码充电桩以后,实在是太方便了,而且还规划了非机动车停车点,不仅出行方便,小区的环境也大大提升。”湖畔晋园小区住户满意的说着。

    晋宁区加大小区社会治理 提升城市品味与形象6

    小区内电动车停放点

    据悉,依托示范点打造工作,晋宁进一步总结提炼工作经验。区住建局在示范点打造过程中,总结出了小区内部非机动车整治的工作经验,也就是,在小区单元门口、空地等区域,设置充电桩,在方便居民的同时,规范了非机动车停放。目前,湖畔晋园小区共有6个非机动车临时停放点,并在部分停放点设置、安装60余个充电桩,市民可通过微信扫描二维码快速完成充电。

    晋宁区加大小区社会治理 提升城市品味与形象7

    电动车自助扫码充电桩

    “小区里安装的充电桩是非常安全的,淋到雨或者充满时,充电桩会自动断电,并且充电收费很便宜,一般电动车充满电只需3元左右。操作简单使用方便的充电桩在小区内使用频率非常高。”物业公司负责人告诉记者。

    此外,为防止雨天路滑发生意外跌倒情况,小区采取对楼道单元门通道实施15个单元入口处增设无障碍设施扶手共270.3米,及两个休闲亭子进行改进,考虑老年人闲聊逸乐活动场所环境,把原来不规范的隔板进行清除,换成关爱老年人图案的隔板,有效保障了老年人体弱免受风寒侵袭,提高了他们的幸福指数,创造和谐业主氛围。

    在休闲亭乘凉的刘阿姨说,“以前没有安装扶手,经常摔跤,下雨都不敢出门,现在有了无障碍扶手,安全很多,对于我们老年人来说行动也方便了。”

    下一步,晋宁将围绕新一轮创建全国文明城市工作,攻坚克难,持续发力,坚持创建为民、创建惠民的工作原则不动摇,切实把创建全国文明城市工作作为改善民生、提升城市品位和形象的有力举措。以只争朝夕的拼搏精神和求真务实的工作作风,确保如期实现创建全国文明城市工作目标,为全市成功创建提供晋宁力量。

    编辑:苏雯芊责任编辑:徐婷

    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办