晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息
    • 索 引 号:015120531-201809-102835
    • 主题分类:政府信息公开年度报告
    • 发布机构: 晋宁县人民政府办公室
    • 发文日期:2018-09-28 10:51
    • 名  称:昆明市晋宁区卫生和计划生育局2017年度政府信息和政务公开工作年度报告
    • 文  号:
    • 关键字:晋宁,计划生育,年度,政府,信息

             昆明市晋宁区卫生和计划生育局2017年度政府信息和政务公开工作年度报告


            2017年,晋宁区卫计局认真按照区政府信息和政务公开工作的有关要求,加强组织领导,全面推行卫生计生政务信息公开,坚持以公开为常态、不公开为例外、推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。建立健全制度,完善公开载体,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高本局工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动卫计局信息公开工作有序、规范开展。现将有关情况报告如下:

       一、主要措施

        晋宁区卫计局是主管全区卫生计生工作的政府行政部门,负责全区城乡医疗卫生保障、基本公共卫生服务和计划生育服务管理,同时也承担国家《传染病防治法》、《母婴保健法》、《公共卫生管理条例》、《执业医师法》、《计划生育条例》等法律法规的贯彻实施。在推进政府信息和政务公开方面,主要做了以下工作:

    (一)加强组织领导,落实各级职责。为进一步加强政府信息和政务公开的领导,区卫计局完善了政务公开领导小组,确定专人负责本部门政务信息公开工作;区级各医疗卫生单位也成立了相应机构,由专人负责本单位的政务公开。形成了党政领导齐抓共管、各级人员全员参与、社会群众民主监督的整体联动机制,确保了卫生计生系统政务公开工作的全面落实。

    (二)严格日常管理,全面推进政务公开。一是组织相关人员参加全区政府信息公开培训会。二是认真开展政府信息收集工作。三是认真做好政府信息公开管理系统的网上信息录入,将办事须知、办事指南等相关内容及时在网上进行公开。四是坚持重大决策公示制。对涉及群众切身利益的重大行政决策,由局办公室组织公示,听取群众意见。

            (三)落实责任,认真部署。一是充分发挥信息公开工作领导小组的领导和指导作用,及时指出并纠正发现的问题,办公室工作人员分工负责,落实信息公开有关事项。二是督促下属单位公开本单位信息,执法局、疾控中心、区妇幼计生服务中心、区医院、区二院、中医院都安排有专人负责信息公开工作。三是召开全区卫生计生单位政务信息、政务公开工作会议一次,总结2017年信息公开工作,研究部署2018年的工作。

    (四)加强制度建设,健全规范体系。一是坚定不移地执行区政府关于《晋宁区2017年政务公开工作要点的通知》要求及政府信息公开重点工作要求的有关制度,制定下发了《晋宁区卫生计划生育局政府信息公开工作方案》对做好信息公开的考核评议提出具体要求,确保信息公开相关环节有规可依、有章可循。二是根据区政府的工作要点要求,结合本部门的实际,除规范本局信息公开外,还对卫生监督执法局、疾控中心、区医院、局机关等单位的信息内容、形式、程序等作了规范。

            (五)加强载体建设,畅通公开渠道。一是在单位院内设置政务公开栏,公开重要工作事项内容,并做到及时更新公开栏的内容,让群众及时了解政府信息。二是借助区政府门户网站、省市区卫生计生信息网,昆明卫生人才网、云南人事劳动和社会保障网公开各项信息,如工作动态、重大事项、人员招聘、行政审批事项等。三是进一步扩大信息公开宣传,引导公众主动查阅卫生计生领域公开信息,去年,共发放各种宣传资料近110多万份。

            (六)加强监督检查、增强政务公开实效。一是严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《晋宁区政务公开工作要点》等制度和规定,主动接受社会各界群众的监督评议。二是设立行政效能投诉箱,畅通政务公开投诉监督电话(67892258)。三是加强政务公开督查。定期或不定期地对区级各医疗卫生单位政务公开工作进行监督检查,并将此项工作纳入全系统目标管理内容实施考核奖惩。

       二、信息公开情况

      主要通过《中国晋宁》区政府门户网站、云南省卫生计生委网站、昆明市卫生计生委网站、昆明卫生信息网,宣传栏,发放资料等方式主动公开政府信息。2017年,主动公开政府信息184条,其中法规公文类信息65条,占35.32 %,工作信息21条,占11.41 %,行政执法类信息13条,占7.6%,承诺事项类信息3条,占1.6%,其它类信息82条,占4.46%。

    (一)依靠中国晋宁政府门户网站主动公开政府信息情况。重点为近期要实施及已经实施的卫生工作重大事项,人员招考,建设项目、卫生工作动态等等内容。

    (二)依靠卫生信息网站主动公开的政府信息情况。昆明卫生计生信息网主要包括机构概括、工作动态、政务公开、领导讲话、公文发布、疾病控制、卫生监督、妇幼保健、社区卫生、食品安全、爱国卫生、健康教育等板块,内容基本上涵盖了整个卫生计生工作,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定,对能够公开的相关信息全部进行了公开。

      (三)《宣传栏》主动公开政府信息情况。包括人事公示、任免;费用开支;卫生统计;证件办理等方面的情况,并且及时更新内容,去年共更新8次,涉及20多项内容。

      (四)发放宣传资料主动公开政府信息情况。去年,晋宁区卫计局通过下乡宣传、讲座等形式发放资料约30多万份。

      三、依申请公开信息和不予公开信息的情况

    2017年,区卫计局没有接到依申请公开信息和不予公开信息的情况。

      四、信息公开的收费及减免情况

    2017年,卫计局没有接到依申请公开政府信息的情况,所以没有此项开支。

       五、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

       2017年,全年没有发生因政府信息公开引发的申请行政复议和提起行政诉讼等案件。

       六、信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    2017年,区卫计局的信息公开工作稳步推进,取得了一些成绩,但也存在许多有待进一步改进和完善的问题。一是信息公开内容不广,有待细化;二是方式、方法不够丰富。对于这些问题,局领导小组采取以下措施积极改进。

    1.深入学习《条例》,切实提高思想认识,积极营造政府信息公开的浓厚氛围。

    2.进一步完善信息工作机制,充分发挥工作人员的积极性、主动性、拓宽信息公开的范围,提高信息公开的效率。

             3.积极参加上级关于政府信息公开工作培训班,以提高工作人员熟练程度。



    昆明市晋宁区卫生和计划生育局

    2017年12月25日


    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办