晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息
    • 索 引 号:015120531-201809-102868
    • 主题分类:教育信息
    • 发布机构: 晋宁县人民政府办公室
    • 发文日期:2018-09-28 11:11
    • 名  称:晋宁区教研室召开2019年初中学业水平考试备考暨教学管理推进会
    • 文  号:
    • 关键字:中考备考会

            为进一步做好初中学业水平考试备考工作,提升我区初中教育教学质量迈上新台阶,晋宁区教研室于9月25日组织全区初中学校在晋宁三中召开2019年初中学业水平考试备考暨教学管理推进会。

           11所初级中学校长、教学副校长、教务主任、九年级年级组长、语文教研组长、英语教研组长及区教研室全体中学教研员参加了此次会议。

    图片1

           区教育局高度重视中考备考工作,马树森局长和教育科科长普堂荣亲临会议现场指导工作。马局长分析了当前区委区政府高度重视教育的良好形势,从九个方面对备考工作提出要求。

           区教研室对2019届初中学生教学现状进行分析,并提出教学和备考建议。教研室副主任毕肃娟结合数据分析了本届学生现状,在总结2018年备考经验的基础上,指出了九年级教学中存在“新课教学不到位、复习课目标不强效率不高”、“作业设计与反馈针对性不强”、“对学生的关注不够,缺乏转化临界生、学困生的意识及有效措施”、“优秀教师引领及团队合作不够,团队力量没有得到充分发挥”等亟待改进的问题,并提出了具体的指导建议。教研室还安排部署了整个九年级阶段的教学和复习进度,并提出具体的教学要求,强调一定要科学备考。

           晋宁五中的教学管理经过2018年中考的严峻检验,以巨大的进步证明了他们的努力和付出,聚焦了社会各界的目光。教研室特安排晋宁五中在会议上作教学环节管理的经验交流。张正良校长交流汇报了晋宁五中在质量管理中的做法,一是关注学生,用心教学,关爱学困生,紧抓临界生,个性化的分层辅导精准到人;二是开发校本课程,制作符合学情和考情的导学共案,老师们迈开了团结奋进的步伐;三是重视教师的专业成长,积极为教师搭建学习的平台,学校领导带头参研引训,教科研真正成为了有效课堂的支撑;四是强化教师“做学校主人翁”意识,让教师感受到被尊重的职业幸福。

    图片2

            昆阳九年一贯制学校的英语教学在我区一直处于遥遥领先地位。2018年学考,昆阳九年一贯制学校英语学科战绩骄人,平均分93.74,远远超过市平均76.74,及格率86.76%(市64%),优秀率56.62(41%)。优异成绩的背后,凝聚着老师怎样的心血?朱彦喜老师就英语教学的各个环节进行备考交流,其钻研教学、精心设计教学、用心授课的态度令人钦佩,有效引导学生、密切联系家长等诸多做法更值得教师们学习和借鉴。

           态度决定一切,细节决定成败。学年伊始,已谋将来。教研室抓早抓好中考备考工作,积极发挥引领教学作用,圆满完成会议的各项议程,为学校的备考工作建言献策。在区教育局的正确领导下,教研室下一步的工作重点是认真督导学校开展教学及备考工作,誓与学校同呼吸共命运,全力抓好各项教学工作的落实!

       

                                                                                                                                 昆明市晋宁区教育局


    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁县委 晋宁县人民政府 主办