晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息
    • 索 引 号:015120531-201809-102874
    • 主题分类:教育信息
    • 发布机构: 晋宁县人民政府办公室
    • 发文日期:2018-09-28 11:19
    • 名  称:晋宁区教育局全面部署2018年教育教学工作
    • 文  号:
    • 关键字:全面部署2018年教育教学工作

           9月21日下午,晋宁区教育局2018年教育教学工作会在晋宁一中杏坛报告厅召开。区教育局全体领导班子出席会议,全区中小学校(园)长、书记、民办学校校(园)长、局机关科室长共150余人参加会议。会议由区教育局副局长陈建荣主持。

    图片2

           会议开始由晋宁区教育局副局长朱文玲对2017年全区教育教学质量进行了情况分析。会上,朱副局长首先就近三年晋宁区教育教学质量在全市的情况作了详细分析,让参会人员对本区的教育教学情况有了清晰的认识和了解。同时,朱副局长也指出了我区教育教学中区域、城乡、校际之间发展不平衡等问题。针对这些问题和困难,朱副局长作了下一步工作安排。各学校要牢固树立质量意识,立足校情,制定适合本校的评价办法,持续加大量化考核。加强教研科研工作,实施质量监控,认真履行工作职责,全面提升教育教学质量。

           区教育局局长马树森对2017年全区教育教学工作取得的成绩给予充分肯定,同时也指出了存在的问题和不足。并对2018年全区教育教学质量工作进行补充强调:一是要认真研究把握2017年全区教育教学质量的情况分析,从横向、纵向精准掌握各校的教育教学质量情况,增强紧迫感和危机感。狠抓教学质量过程,人尽其才,物尽其用,充分挖掘教师的能动性。根据各级教育工作大会及相关会议精神,结合各校实际制定评价体系,加大奖惩力度。二是要制定教育质量中长期发展目标,缩小与主城区的差距,逐步实现与主城区同步发展,达到平均水平。三是强化教学全过程管理,抓实教学质量,强化教学常规,进行课堂教学改革,探索提高教学质量的有效途径和方法,健全学校质量监控体系,完善教学评估标准,实现教学质量的根本提高。四是要采取有效措施,努力提高教师专业水平,通过师训、教研工作来提高教师的专业素养,通过外出考察、学习促进教师专业化成长。五是提高教学质量,必须强化学生管理,狠抓学生的行为习惯,“全员全面学习、全过程”学习的体系,营造良好的学习氛围;各学龄段学校(园)从即日起进入备考状态,加大时间、精力投入,提高工作强度,加大学生的培辅,狠抓教育教学质量。

    图片3

          会上,区教育局局长马树森还传达了各级教育工作会精神和各级会议精神,并安排各校书记、校(园)长会后要认真研读、学习各项文件及精神,并将文件及会议精神向全校教师传达。

          最后,马树森局长对2018年教育教学工作提出了以下要求:一是各校(园)、单位要认真传达全国各级教育工作会议精神,组织全体教职工进行思想大讨论。二是各校(园)、单位要充分研究当前政策,科学谋划中长期发展规划。三是各校(园)、单位要组织教职工学习“加强教师队伍建设” 等五个文件,结合文件精神修改完善规章制度。四是民办教育是教育工作中重要的一部分,要加强省市相关学前教育政策的研读,加强教师队伍建设和管理。五是各学校(园)、单位要以本次会议为契机,迅速开展全校教职工“强化学校管理,提升教学质量”的专题大讨论,并制定“强化学校管理,提升教学质量”的工作方案。

           本次会议主要是传达各级教育工作及相关会议精神,动员全区教育系统进一步统一思想、理清思路,振奋精神,鼓足干劲,强化学生管理,狠抓学生的行为习惯,营造良好的学习氛围,全力提升教育教学质量,努力推动全区教育工作再上新水平、再创新业绩。


                                                                                                                          昆明市晋宁区教育局


    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办