晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    在9月28日开展的“昆明市第十届民间文艺调演”中,晋宁区文联选送的三个节目分别荣获不同奖项,收获颇丰:双河彝族乡民族小学《彝家娃娃跳秧鼓》荣获一等奖;宝峰调子会歌王歌后缪云雄、张建翠演唱的《歌唱晋宁》荣获二等奖;二街野马艺术团《跳弦》荣获三等奖。同时,晋宁区文联荣获优秀组织奖。

    此次赛事活动由中共昆明市委宣传部、昆明市文化广播电视体育局、昆明市文学艺术界联合会主办。比赛规模大、发动面广,五华、官渡、西山、呈贡、晋宁、富民、嵩明、东川等县区选送了200多个优秀节目,昆明市报名参赛的团队达100余支,演出人员3000多人。经过7场初赛后共有80多个节目进入决赛,决赛自9月27日至28日为期两天。

    自8月初收到市级下发的“昆明市第十届民间文艺调演”通知后,区文联积极与所属文艺家协会、城区文艺团队、乡(镇、街道)取得联系,广泛宣传,请他们开始发掘、创作文艺节目。9月上旬,文联到相应地方实地指导、遴选节目,待节目确定后,又请资深老师为其编排、提升。同时,寻找好的素材为三个节目制作背景视频。

    在当天的赛事中,曾经的宝峰调子会歌王歌后缪云雄、张建翠以清亮的嗓音自编自弹自唱的歌曲《歌唱晋宁》荣获二等奖;头戴公鸡帽、身着艳丽民族服、富有彝族特色的二街野马冲艺术团表演的舞蹈《跳弦》取得了三等奖。最值得一提的是由晋宁区文化馆孔艺霖为双河彝族乡民族小学改编提升《彝家娃娃跳秧鼓》表现卓越,荣获一等奖。同时,此节目受到各方广泛关注,“舞动华夏、艺联五洲”文化艺术交流中心、中国文化艺术教育家联合会等机构纷纷邀请今后参加相应的活动和赛事。

    2005年晋宁秧佬鼓舞被列为云南省首批非物质文化遗产保护名录,成为了昆明市民族传统文化的重要代表。晋宁区开展 “非遗进校园”活动,既能丰富孩子们精神文化生活,又是弘扬中华优秀传统文化,传播秧佬鼓舞的根和魂。通过孩子们的传承、展示,晋宁秧佬鼓舞这朵民族传统文化之花定会更加鲜艳夺目,更加芬芳绚烂。

       此次赛事活动,营造出一种“文化传承、百姓同乐、文化创新、成果共享”的文化氛围。晋宁参加此次赛事活动,既丰富了人民群众文化生活,又提高了文艺创作水平和表演。


    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁县委 晋宁县人民政府 主办