晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

        按照年初区委组织部下发的“基层党建巩固年”重点任务项目清单要求,双河彝族乡着力推进实施农村“领头雁”工程,在建立村级后备力量库的基础上,探索党委组建、重点覆盖、立体培养、直接发展、分类管理“五步工作法”,初步建立了青年人才党支部,以破解基层党组织存在的青年党员发展难、村后备力量培养难、青年党员作用发挥难的“三难”困境。

        党委组建强班子。对双河彝族乡青年人才党支部的建立,乡党委书记亲自研究部署、党委副书记亲自挂帅、组织委员具体落实,确保此项工作抓细抓实。同时配齐配强了支部班子,成立由乡党委副书记任党支部书记、乡组织委员、宣传委员任支部委员的青年人才支部委员会。

        广泛选才强队伍。一是在现有村干部中选,针对村“两委”班子老龄化较为严重,正职年龄偏大的问题,我乡结合村党组织书记分析研判工作对辖区六个村现有班子成员进行摸排,将符合条件的村干部纳入青年人才党支部进行管理,力求通过培养,提高年轻村干部履职能力和工作水平,为村“两委”班子培养接班人;二是在现有农村党员中选。对现有农村党员进行认真分析,将35岁以下、群众认可度高、党员先锋模范作用发挥明显的党员纳入青年人才党支部管理,充实青年党员人才库;三是在优秀青年中选。重点在返乡大中专毕业生、复员退伍军人、务工经商人员、致富能手、小组干部等优秀青年中进行发展,对符合条件的优秀青年进行登记造册,纳入党员发展计划,逐步发展。

        严把标准提质量。我乡坚持“统筹整合、择优培养”的原则,结合党组织书记分析研判和思想政治巡察工作,由“村组干部、‘两代表一委员’、党员、村民代表”推荐确定初步人选,经“支部党员大会、党总支委员会、乡党委会议”的方式,最终确定了12名党员(不含5名支部委员)纳入青年人才党支部。

    1











    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办