晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息
    • 索 引 号:015120531-201810-106205
    • 主题分类:政策解读
    • 发布机构: 晋宁县人民政府办公室
    • 发文日期:2018-10-17 11:20
    • 名  称:关于昆明市晋宁区六街镇2019年度城乡居民基本医疗保险参(续)保缴费工作的解读
    • 文  号:
    • 关键字:

    关于昆明市晋宁区六街镇2019年度城乡居民基本医疗保险参(续)保缴费工作的解读

    1.六街镇2019年度城乡居民基本医疗保险参(续)保对象是哪些?

    昆明市行政区域内未参加城镇职工基本医疗保险的以下城乡居民:

    (一)具有昆明市户籍的城乡居民;

    (二)昆明市辖区内持《云南省昆明市居住证》的非昆明市户籍人员及子女。

    2.六街镇2019年度城乡居民基本医疗保险参(续)保办理时间是?

    城乡居民基本医疗保险一个自然年度办理一次参(续)保缴费,我镇2019年度城乡居民基本医疗保险的参(续)保缴费集中办理时间为2018年10月10日至11月10日;零星办理的时间为2018年11月10日至2019年2月22日(节假日除外)。

    3.六街镇2019年度城乡居民基本医疗保险参(续)保缴费额度是?

    2019年度昆明市城乡居民基本医疗保险的个人缴费标准为每人每年220元(包括基本医疗保险费和大病补充医疗保险费)。城乡居民基本医疗保险实行政府补助和个人缴费相结合,其保费来源主要是各级财政补助、个人缴费只占其中较少一部分。个人缴费标准一年一定,每年的缴费标准按国家和省、市政府的规定执行。

    4.六街镇2019年度城乡居民基本医疗保险参(续)保后医疗待遇享受时间?

    参保城乡居民在2019年1月1日—12月31日期间正常享受城乡居民基本医疗保险待遇。

    5.参续保应携带哪些证件?

    本区户籍城乡居民提供身份证(社会保障卡)或身份证明材料。非本区户籍成年人还需提交《云南省昆明市居住证》,非本区户籍未成年人由其家人代办,需提交其父亲或母亲的《云南省昆明市居住证》。

    6.可以手机网上缴费如何操作?

    可以网上缴费,参保人可通过扫描昆明市人力资源和社会保障网(http://rsj.km.gov.cn)的二维码或通过腾讯应用宝搜索“昆明人社通”手机APP,按引导操作即可实现城乡居民医疗保险网上缴费

    7.哪些人员属于“免费参保”人员?这部分人如何办理参(续)保缴费?

    具有本区户籍的下列人群由相关部门全额资助免费参加城乡居民医保:(一)城乡低保对象、城镇低收入家庭60周岁以上的老年人及未成年人、特困供养人员(农村五保供养对象、城市三无人员、孤儿)由区民政部门负责资格认定并统一办理参保;(二)农村独生子女的父母及年龄不满18周岁的独生子女、只生育了两个女孩且采取了绝育措施的农村夫妻和城镇居民中依法领取了《独生子女父母光荣证》后独生子女死亡或伤残(依法鉴定为三级以上)的夫妇(不能再生育子女或不具备合法收养子女条件的,女方满49周岁以后)由区卫计部门负责资格认定并统一办理参保;(三)城乡一、二、三、四级残疾人由区残联负责资格认定并统一办理参保;(四)农村建档立卡贫困人员由区扶贫部门负责资格认定并统一办理参保。各部门在对“免费参保”人员的资格认定和办理参保时间为2018年9月25之前。

                                      

                                  


    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办