晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息
    乡镇动态

    昆明信息港讯 通讯员黄丽萍 周伟 近日,《2018年中国中小城市科学发展指数研究成果》在《人民日报》陆续发布榜单,晋宁区跻身“2018年度全国科技创新百强区”第97位,是云南省唯一入选该榜单的县区。

    晋宁跻身2018年度全国科技创新百强区1

    晋宁风光

    据了解,由中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院、中小城市发展指数研究所、中城国研智库等机构倾力构建中国中小城市科学发展指数系统工程,持续14年对中小城市发展指数进行深入系统研究,并通过《中国中小城市绿皮书》逐年推出其阶段性研究成果。

    《榜单》发布机构认为,中小城市科学发展指数研究体系顺应新时代的历史定位,回答了什么是“创新、协调、绿色、开放、共享”发展,如何才能实现中小城市高质量发展等重大问题,并率先提出中小城市综合实力指数、绿色发展指数、投资潜力指数、科技创新指数、新型城镇化指数的概念和理论,引导中小城市树立科学的政绩观和发展观,通过研究树立了全国综合实力百强县、百强区、千强镇等发展典型,从而引领中小城市在全面建设社会主义现代化强国新征程中发挥着更积极的作用。

    晋宁跻身2018年度全国科技创新百强区2

    晋宁风光

    中小城市是推动国民经济发展的重要力量,是乡村振兴的战略支点,是承接大城市的辐射与带动、吸纳农村劳动力、促进新型城镇化的主要载体。

    截至2017年底,全国共有中小城市(广义范围,包括含乡镇的市辖区)2811个,中小城市直接影响和辐射的区域,行政区面积达934万平方公里,占国土面积的97.3%;总人口达11.77亿,占全国总人口的84.67%;经济总量达70.24万亿元,占全国经济总量的84.92%。

    科技创新指数研究力图对创新环境、创新服务、创新融资、创新主体、创新成效等进行系统评估。中小城市科技创新评价指标体系包含四个指标:“双创”平台建设、研发潜力、科技创新活力、科技创新成效。

    2017年2月15日,昆明市晋宁撤县设区,晋宁成为继盘龙、五华、官渡、西山、东川、呈贡之后昆明市的第七个区。

    晋宁跻身2018年度全国科技创新百强区3

    晋宁风光

    一年多来,晋宁区以科技创新为引领绽放出强大活力,中国南车、益海嘉里等世界500强、中国500强企业先后进驻晋宁工业园区,腾俊国际陆港保税物流中心成功通过国家验收……

    以精细磷化工、商贸物流、精密机床、食品加工、新型建材、高新技术产业、汽配装备制造等为主导的“一园六基地”发展格局已经形成,阔步迈入百亿元园区行列。

    晋宁不断加强科技创新驱动,引导全社会树立科技引领未来,创新驱动发展的理念,尊重知识,尊重人才、尊重发明创造,厚植晋宁大众创业,万众创新的土壤,让创新的种子在晋宁落地生根,为创新战略的全面深入实施营造良好的社会环境。晋宁区科信局统计数据显示,2017年,晋宁区科技研发投入实现1.9764亿元,投入强度达到1.7%;新增认定高新技术企业5家,科技服务业增加值达到12%。新增孵化器面积33217.03平方米,实现专利授权数量和发明专利申请量154项。

    晋宁跻身2018年度全国科技创新百强区4

    晋宁风光 

    与此同时,新增认定云南省科技型中小企业4家、云南省专家基层科研工作站1个,市级重点实验室1个、众创空间2个、重点科技服务机构2家、工程技术研究中心2个、创新型试点企业1家。激发社会创新活力,2016年以来,辖区企业获得第二届、第三届云南省创新创业奖项9项,获云南省科技技术进步一等奖1项、三等奖1项,获昆明市科技技术进步二等奖2项、三等奖3项,昆明市专利二等奖1项。

    编辑:薛江涛责任编辑:徐婷

    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办