晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息
    乡镇动态

    昆明信息港讯 通讯员陆晓旭 梅玫 10月17日,由昆明诺仕达集团公司、晋宁区政协在古滇艺海大码头组织举行的徐霞客游线标志地安江古渡码头揭牌仪式,让七彩云南·古滇名城亮出了第一张“世界名片”:这也标志着,千古奇人、大旅行家徐霞客游线标志地景区开发与保护,在晋宁迈出了实质性的一步。

    昆明诺仕达集团公司党委书记任怀灿,晋宁区政协主席普鸿昌,副主席肖子建、夏维林、肖红良、李永红及区政协文史委主任、副主任,晋城镇党委、人大、政府领导及区文体广电旅游局班子成员参加揭牌仪式。

    在揭牌仪式上,区文体广电旅游局负责人介绍了徐霞客从晋宁安江古渡大码头登陆晋宁并在晋宁游历的重要历史意义。

    谈到这次徐霞客游线标志地的揭牌意义及对游线标志地景区今后的发展问题,昆明诺仕达集团公司党委书记任怀灿也说出了自己的心里话。

    徐霞客游线标志地认证启动后,为更好地开发、利用晋宁丰富的历史文化资源,根据上级有关部门的安排部署,自今年4月起,晋宁区全面开展了“徐霞客在晋宁”的走访、调查、论证和申报工作,经过一个多月紧张有序的工作,今年5月19日,晋城老城区(含盘龙寺)、滇池南部水域、金砂寺、石将军山、昆阳旧城(含昆阳小街文明坊、县衙旧址、九口水井)成功入选由中华文化促进会、人民政协报社、中国地质学会徐霞客研究分会、宁海县人民政府联合命名的“全国第四批徐霞客游线标志地”。其中,经初步查明,安江古渡码头在七彩云南文化旅游名城区域范围,在清朝时期由安江村船户仝立的清乾隆十一年(1747年)由云南府呈贡县正堂加一级纪录一次朱抄奉立《水运秩序条约碑》,碑文详细记录了清乾隆年间安江村船运行业管理,货物、人员乘载费用收取等有关规定,证实了安江自明朝至清乾隆年间古渡码头的延续发展情况。这次举行的安江古渡码头徐霞客游线标志地揭牌,可谓实至名归。

    下一步,晋宁区将根据徐霞客游线标志地认证总体情况规划旅游线路,因地制宜做到在保护中开发,在开发中保护,成熟一块挂牌一块,挂牌一块保护一块,坚持可持续发展原则,亮出更多的文旅产业发展名片,持续推进全区文化旅游产业转型升级发展。

    编辑:薛江涛责任编辑:徐婷

    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办