晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息
    乡镇动态

    昆明信息港讯 通讯员陆晓旭 普华新 近日,记者从市级河长巡查汇报会上了解到,针对去年汛期古城河总磷超标水质异常情况,晋宁在原来五项工程治理的基础上增加四项应急工程,采取河道治理向流域治理转变的策略推进各项工作,确保水质改善达标,综合检测实现了四类水的治理标准。

    看着眼前这一片青山环绕的草场,还有大片大片盛开的格桑花,你千万不要以为这是哪里的风景区。其实,这里是晋宁区古城河流域昆阳磷肥厂有限公司磷石膏渣场综合治理工程示范点,这个总投资790多万元的修复治理项目,目前刚完成620多万元的投资,就让人有了眼前一亮的感觉。

    用数据说话,这是市级河长巡查的一个主题。在巡查过程中,当看到河道综合治理生态修复工程的这一亮点时,市政协副主席、古城河市级河长夏静当天还多点位巡查,全方位了解了古城河工程治理的进展情况。而陪同巡查的晋宁区政协主席、古城河区级河长普鸿昌,也在巡查汇报会上对河道治理的思路和转变作了重点汇报。

    实地踏勘巡查并听取情况汇报后,夏静希望晋宁区要高标准、严要求推进各项综合治理工程,认真对照年度目标任务,高质量完成治理项目,确保在建工程尽快投入使用,尽早发挥效益;工作中,要坚持问题导向,分析研判存在问题,提出因对措施,制定解决方案,针对极端天气和雨量充沛下形成的雨水污染源,要明确主题责任,加快推进治理措施落实见效,确保年度考核达标;同时,要总结谋划好明年治理工作,把今年的工作成效保持好,力争明年再上一个新台阶。

    据了解,古城河全长5.85公里。今年以来,晋宁区启动实施了上游采矿区雨污分流、河道清淤、河道前置库调蓄塘开挖、磷石膏渣场综合治理、入滇河道及环湖干渠沿岸支次管网完善五项工程,为削减汛期雨水磷化污染负荷,又先后启动并完成了汉营塘清淤扩容治理、倚阳路涵洞出口坝塘填筑、上游冲砂坝塘清淤和坝塘防渗防漏四项应急工程,九项工程概算总投资达到了2864万多元,综合治理工程实现了由单纯的河道治理向流域治理转变。根据市环保局水质监测排名月通报结果显示,古城河2018年1月、2月、6月、7月、8月、9月水质类别为四类水,达到2018年“三年攻坚”考核目标,3月为二类水,4月、5月为三类水,优于2018年“三年攻坚”考核四类水目标。

    编辑:薛江涛责任编辑:徐婷

    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办