晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息
    常见问题问答


    六街镇社保所业务常见问题及解答

    1.一代社保卡和二代社保卡的区别?

    答:二代社保卡又叫金融社保卡,具有金融功能,可以当做银行卡来使用。而一代社保卡不具有此项功能。

    2.社保卡在其它州市可以用吗?

    答:社保卡本市通用,转移到省内其它州市的需将社保卡带到当地医保中心登记转移即可。

    3.二代社保卡遗失怎么办?

    答:持本人身份证、户口册到当地相关银行进行办理即可。

    4.长时间未领到社保卡怎么办?

    答:可能是医保系统和公安系统内本人信息缺失,应到当地医保中心进行查询。

    5.近期进行的生物特征信息查询有什么作用?

    答:随着社会发展,可能以后看病可以凭借自身生物特征代替社保卡进行相关业务办理。

    6.为什么二代社保卡遗失后银行不予办理补办?

    答:可能是对应银行不对,二代社保卡可能是农信社制作的,也有可能是工商银行制作的,二代社保卡左上角有所属银行的名称。

    7.如何进行交纳医保费用?

    答:每年10月左右全区统一办理,普通居民到所属村(社区)进行交纳。

    8.如何交纳养老保险费用?

    答:每年1月-9月自行将相应金额存入养老保险存折内,系统自动缴纳。

    9.养老保险存折遗失怎么办?

    答:携带本人身份证、户口册到当地社保所进行补办即可。

    10.新参养老保险如何办理?

    答:携带本人身份证、户口册、二代社保卡到当地社保所进行补办即可。


    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办