晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息
    乡镇动态

    10月9日,区委副书记、区政府党组书记徐波,副区长李云良率队到晋宁工业园区管委会,就晋宁工业园区发展情况及2018年各项经济指标完成情况展开摸底调研和座谈,为园区发展把脉开方并提出具体要求。

    晋宁工业园区管委会负责人就晋宁工业园区目前发展情况和今年各项经济指标完成情况作了汇报。今年1—8月,面对经济下行形势,晋宁工业园区经济指标完成情况总体向好,但部分指标同比下滑。究其原因,主要存在园区定位与新区定位不协调、园区定位与入园标准执行不到位、园区财源培植成效不突出、招商引资项目未能全面履行投资合同、园区开发建设和管理专业人才严重缺乏、园区可利用土地有限、发展空间不足、土地供需矛盾大、“僵尸企业”处置难、园区资源匮乏,融资难等问题。根据存在问题,园区相应制定出了完善规划,优化产业布局,找准定位,精准招商引资,腾笼换鸟,加快转型升级等多项相应的工作方案和措施。

    徐波强调,晋宁工业园区作为工业的载体,是助力晋宁发展,打造面向南亚东南亚的国际康养旅游新区、古滇郑和文化名城、高原湖滨宜居新城的重要支撑。在接下来的工作中,招商引资要转移重点,向高科技、环保型方向努力,让晋宁逐步从资源型城市向新兴的康养型、大健康城市转变,为晋宁打好两张牌、塑好一池水,借助人文新高度的优势,为实现晋宁百年远景奠定基础;工作中,要充分结合晋宁当前的区位、地理优势,以切合市场经济发展的思维,思考区域经济大发展,把文化旅游和大健康作为未来晋宁发展的主要目标;要在保持工业园区内企业量的同时,强化质的追求;针对园区发展,要做到以增量倒逼存量,实现园区快速发展;要以清理“僵尸企业”为突破口,实施退出机制,全面展开园区转型和腾笼换鸟,解决老项目发展乏力,新项目缺乏的问题,盘活园区经济;要制定出台全新的招商引资和园区管理规定,推动招商引资向招商选资转变,做到宁可规而不用、不可用时无规。全区各职能部门要保障要素,积极支持园区工作,为入园企业做好精准服务,解决实际问题;要全面梳理,分门别类掌握当前停产半停产企业实际情况,对症下药服务企业;同时要依法、科学做好统计工作,大张旗鼓支持龙头企业;做到招商引资和招商引税并举并重,力求最大限度将企业产值和税收留在晋宁。

    李云良在会上肯定了晋宁工业园区的工作,要求园区管委会要严格对照工作方案,以实际行动将方案措施付诸实践;规划要着眼长远发展,积极应对相关政策变化;针对“僵尸企业”要当机立断,快刀斩乱麻,腾笼换鸟;全区各部门在当前情况下要和园区管委会相互联手、荣辱与共,以大局意识、全局眼光同心协力,下活晋宁工业园区经济发展这盘棋。(田大明)

    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办