晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息
    乡镇动态

          为全面加强我镇队伍建设,充分发挥党员队伍先锋模范作用,2018年,上蒜镇从优选拔、精心培养、严格管理,加强青年人才党支部建设,着力打造先锋服务队伍。

          层层筛选、优中选优。成立镇青年人才党支部准备阶段,上蒜镇本着“应进尽进、能进才进”的原则,多途径推荐、层层筛选,既做到全面覆盖、不遗漏青年人才党员,又把好“入口关”,对青年人才党支部党员进行严格审核。一是全覆盖摸底、优选党员。通过镇联系组挂钩基层党支部摸底排查等方式,对青年人才党员进行全覆盖摸底、掌握,建立上蒜镇青年人才党员库;通过党员个人自荐、群众民主推荐、党组织集中推荐等方式拟定青年人才党支部党员人选。二是严格审核、确定党员。成立由镇党政办、党建办、纪委、扶贫办等部门人员组成的审核小组,从政治立场、个人能力、先锋作用发挥等方面,结合年龄、学历等因素,对青年人才党支部党员人选进行审核,并充分听取基层党组织、党组织书记意见、建议;召开党委扩大会议,讨论确定青年人才党支部党员。三是充分吸纳高学历年轻人才党员。将大学生村官、镇机关年轻党员、农村高学历年轻党员等吸纳进青年人才党支部,提升队伍整体素质。

          探索机制、精心培育。为提升青年人才党员队伍素质,上蒜镇多方面探索有效机制,让青年人才党员在培训中提升、在实践中锻炼、在岗位中成长。一是建立培训机制,提升青年人才党员素质。一方面开展专题培训,提升青年人才党支部党员意识,拔高政治站位。如:2018年9月开展青年人才党支部党员十九大精神学习培训,2018年10月开展青年人才党支部党员习近平新时代中国特色社会主义思想(三十讲)专题培训。 另一方面将青年人才党支部党员纳入日常性培训。如:将青年人才党支部党员纳入上蒜镇意识形态培训、党建业务培训范畴,进行定期常规性培训。二是指定青年人才党支部党员培养联系人。将党性意识强、政治立场坚定、工作经验丰富的党组织负责人、老党员指定为青年人才党支部党员培养联系人,对青年人才党员进行一对一联系培养,指导其工作,帮助其尽快成长。三是探索岗位锻炼机制。通过到镇机关特定岗位轮岗学习、明确为村级党务工作者、公开亮明岗位职责等方式,使青年人才党员在岗位中得到充分锻炼。四是探索青年人才党员志愿服务机制。依托党群服务驿站,开展青年人才党员志愿服务,凸显先锋模范作用。五是丰富“主题党日”活动。开展形式多样、内容丰富的青年人才党支部“主题党日”活动,提升青年人才党支部整体活力及凝聚力。如:2018年10月26日,联合镇机关党支部到晋宁区博物馆开展“接受历史教育 坚定理想信念”主题党日活动。

          严进宽出、动态管理。为保证青年人才党支部党员队伍质量,使其成为模范中的“先锋”,示范中的“典型”,上蒜镇探索建立考核、考察机制,对党员进行动态管理,在确保党支部绝对稳定的同时实现党员相对流动,让支部始终处于成长、保持先进。一是在党支部成立之初严把“入口关”,让优秀青年人才党员进支部,并由农村党组织负责人、青年人才党支部班子对尚未进入支部但经过培养有可能具备进入条件的党员进行掌握,一旦具备条件,经过考察程序吸收进支部。二是建立定期考核、考察机制。由镇党委按季度对青年人才党支部进行督查、考核,列明问题清单,督促青年人才党支部推进工作;由青年人才党支部参照党员分类积分管理制度,结合培养联系人的汇报,对支部党员进行考核评价,对连续三个月考核评价不合格的党员进行谈话、限期改正、退出党支部的处理。


    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办