晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息
    乡镇动态

       农村改厕是一项聚民意、顺民心、惠民生的工程,昆明市晋宁区昆阳街道坚持“示范带动、因地制宜”原则,扎实推进农村“厕所革命”。充分利用农村墙面标语、广播村村响、宣传专栏、电子屏及手机微信等,以老百姓喜闻乐见的形式,宣传卫生常识和改厕的重要性,调动村民们的积极性和主动性。同时,结合“七改三清”清洁乡村工作,实现粪便、秸秆、有机垃圾等农村主要废弃物的无害化处理、资源化利用,有效降低土壤和水源的污染。

        涉及全街道“七改三清”工作范围的村委会22个,建成镇区公厕40座,建成1座及以上公厕的建制村数量为22个,镇区公厕覆盖率达100%,建制村公厕覆盖率达100%。2018年,投资约250万元,新建公厕7座,改造旱厕30座,填平拆除旱厕52座(个)。随着农村“厕所革命”的推进,农民切切实实感受到干净、舒适的生活环境,但是推进“厕所革命”的道路依然漫长,而建设资金短缺和管理维护厕所是制约农村“厕所革命”的两大因素。

        “三分建,七分管”。目前一些农村厕所存在“重建设、疏管理,建得快、坏得快,有人建、没人管”的问题。为加强农村厕所管理,街道实行建管结合、以管为主,不断建立健全机制,确保“厕所革命”保持长效。建立专业保洁队伍,村里派人定期打扫,实现了村里厕所的有效管护,群众入厕实现干净整洁。

    厕所



    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办