晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息
    • 索 引 号:015120531-201811-113154
    • 主题分类:行政处罚结果信息
    • 发布机构: 晋宁县人民政府办公室
    • 发文日期:2018-11-19 16:29
    • 名  称:昆明市晋宁区环境保护局 行政处罚决定书 晋环罚字〔2018〕34号
    • 文  号:
    • 关键字:

    昆明市晋宁区环境保护局

    行政处罚决定书

    晋环罚字〔2018〕34号

    昆明绿源养殖有限公司:

    法定代表人:马跃文

    统一信用代码:91530122738051824K

    地址:云南省昆明市晋宁区晋城镇白砂村

        昆明绿源养殖有限公司违反水污染防治规定一案,经我局调查,现已审查终结。 

        一、违法事实和证据

    昆明市晋宁区环境监察大队2018年7月24日对你公司进行现场检查,发现你公司养殖废水收集池西北角有一个排口正在外排放养殖废水,且养殖废水收集池存在渗漏情况。经对你公司外排的养殖废水进行取样送检,根据《昆明市晋宁区环境监测站监测报告》(晋环监字〔2018〕081号)结果显示:pH值为8.67、NH3-N为381.8mg/L 、COD为725mg/L、T-P为10.49mg/L。

    以上事实有昆明市晋宁区环境监察大队提供的2018年7月24日的《现场检查(勘察)笔录》一份、现场照片8张、2018年7月25日的《调查询问笔录》一份、《昆明市晋宁区环境监测站监测报告》(晋环监字〔2018〕081号)等材料为证。

    你公司的上述行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第三十九条:“禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物。之规定。根据原国家环保总局《关于“不正常使用”污染物处理设施违法认定和处罚的意见》(环发〔2003〕177号)中规定:“违反污染物处理设施正常运行所需的条件,致使处理设施不能正常运行的其他情形”可以认定为“不正常使用”污染物处理设施。

        我局于2018年9月18日告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的行政处罚,并明确告知你公司有权进行陈述、申辩和要求听证。你公司于2018年9月27日向我局递交了《昆明绿源养殖有限公司陈述申辩书》进行陈述申辩:1.公司对当地建设作出了一定贡献;2.公司消耗了周边冷库的废菜叶,为农业生产的有机循环起到了积极作用;3.公司实有经济困难,已没有能力承受罚款。故申请对企业从轻处理、免于处罚。经会议讨论研究,我局认为陈述理由不影响对你公司违法事实的认定和处理。你公司在法定期限内未向我局提出听证申请,我局视为你公司放弃听证的权利。

        以上事实,有我局2018年9月18日向你公司送达的《行政处罚事先(听证)告知书》(晋环罚告字〔2018〕32号)及《送达回执》等材料为证。

        二、行政处罚的依据、种类

       《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条:“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(三)利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的。”

       《昆明市环境保护局行政处罚自由裁量权规范标准(2017年修改)》(昆环保通〔2017〕285号)第五类:“六十三、利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的。(二)规范的具体处罚标准:2.有下列一般违法行为之一的,责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处二十万元以上四十万元以下的罚款:(2)列入环境影响报告表类的建设项目,不正常运行水污染防治设施排放水污染物的。”

        根据上述规定,我局对你公司做出如下决定:

        罚款人民币贰拾万元(¥200,000)。

        三、行政处罚决定的履行方式和期限

        以上罚款人民币贰拾万元(¥200,000),根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于接到本处罚决定书之日起15日内,持本处罚决定书将罚款缴至国库昆明市晋宁区支库(缴纳银行为各缴款单位的开户银行)。

        你公司缴纳罚款后,应将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款,我局将依法每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

        四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

        如不服本处罚决定,可在接到本决定书之日起六十日内向昆明市环境保护局或者晋宁区人民政府申请行政复议,也可在六个月内直接向昆明铁路运输法院提起行政诉讼。

        逾期不申请行政复议,也不向人民法院提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。



                        昆明市晋宁区环境保护局(印章)

                      2018年10月11日


    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办