晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息
    • 索 引 号:015120531-201811-113656
    • 主题分类:社保信息
    • 发布机构: 晋宁县人民政府办公室
    • 发文日期:2018-11-21 10:02
    • 名  称:深化待遇领取资格认证改革、严防社保基金流失
    • 文  号:
    • 关键字:

    2018年以来,为了方便人民群众办事,区人社局按照年初“搭平台、建机制、强融合”总体的工作要求,在建全服务好广大人民群众的人社机制加大工作力度,扎实有效推进服务改革工作。

    不填重复表,让群众少跑路,2018年,按照相关要求,晋宁区人社局及时取消了城乡居民养老保险集中待遇领取资格认证工作。认证改由户口所在地的单位、村居委会负责填报认证。工作中,区人社局充分利用地域优势和村组干部、工作人员对辖区内人头熟、情况清、婚丧嫁取必须到户口所在地开证明等特点来进行生存认证证明。每月,各乡镇需逐级上报死亡人员信息,区人社局根据乡镇所报的情况及时在城乡居民养老保险系统中作封存个人账户处理,对多领取养老金的行为立即纠正,追回多领部分。同时,区人社局还坚持每半年进行一次待遇领取资格认证,每月对各乡 (镇、街道)领取待遇人员进行入户抽查,发现参保人已死亡或冒领待遇的及时作待遇暂停处理。另外,区人社局还不断加强内部协调,安排区社会保险局把参加职工养老老保险人员信息与参加城乡居民基本养老保险人员进行对比,将重复参保人员进行待遇暂停处理。

    通过集中待遇领取资格认证改革工作的开展,有效防止了城乡居民养老保险基金的流失,切实保障了参保人员合法权益。


    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办