晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息
    • 索 引 号:015120531-201811-115569
    • 主题分类:政府信息公开年度报告
    • 发布机构: 晋宁县人民政府办公室
    • 发文日期:2018-11-30 09:29
    • 名  称:昆明市晋宁区水务(滇池管理)局2018年政务公开工作要点落实情况
    • 文  号:
    • 关键字:

            2018年,我局在区政府的正确领导下,按照省、市、区工作要求,认真贯彻落实《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(昆政办函〔2018〕20号)、《昆明市晋宁区人民政府办公室关于印发晋宁区2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(晋政办通〔2018〕47号)政务公开有关规定,以公正便民、勤政廉政为基本要求,切实推行政务公开工作,加强对行政权力的民主监督,方便群众办事,促进全区经济发展和社会政治稳定。现将我局2018年度政务公开工作要点落实情况报告如下。
      一、领导重视,信息公开机制更加完善
      为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。成立了由局长任组长,各分管副书记任副组长,各科室、单位负责人为成员的政务公开领导小组,下设办公室在局党政办,由党政办主任兼任办公室主任,进一步强化了政务公开工作的领导和管理。各科室、单位实行目标责任管理,落实“主体责任”,做到了领导、机构、人员“三到位”。形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。
      二、管理规范,信息公开水平不断提高
    在政务公开工作中,我们突出重点,讲求实效,创新形式,注重强化信息公开法规学习和内容审核,使信息工作人员明确了解政务公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等,增强了贯彻落实的自觉性、主动性,政务公开工作水平不断提高。
            (一)公开的内容更加充实。严格按照《昆明市晋宁区人民政府办公室关于印发晋宁区2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(晋政办通〔2018〕47号)的范围和内容,主动公开政务信息,使群众及时了解我局办事流程和工作动态,极大方便了群众。
            (二)公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。
            (三)公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。
      (四)信息内容审核更加严格。严把政务公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,又防止不该公开的乱公开。所有拟公开的政务信息,都经主管领导审核签字后才予以发布,确保无泄密事件发生。
      (五)财政预算、决算及“三公”经费及时公开。
            (六)推进行政权力清单公开。行政审批项目的取消、下放及前置服务项目、非行政许可审批事项及时公开,行政审批权力清单信息按实公开。
            (七)发挥信息公开平台建设。全面加强主动公开工作,进一步拓展主动公开内容,加大政策解读回应力度,发挥各类信息公开平台和渠道作用。
            三、政务公开工作要点落实情况
            (一)推进行政审批信息公开
            规范行政审批,认真开展行政权力公开、清理工作。依据现行的法律、法规、规章和规范性文件对涉及我局的行政职权进行认真的清理,共清理出行政职权160项,其中:行政许可9项;其他行政权力7项;行政处罚130项;行政强制8项;行政征收2项;行政检查4项。
            (二)推进重大水利工程建设项目信息公开
            严格按照国家工程建设领域项目信息公开要求,完善数据报送制度,督促做好水利工程建设领域项目法人组建及开工备案、招标投标、项目验收信息公开工作。
            (三)推进公共服务信息公开
            2018年在昆明信息港公开公示45条水质公示信息,并公示了《晋宁区计划供水节约用水办公室关于下达2018年上半年计划用水指标的通告》、《晋宁区计划供水节约用水办公室关于下达2018年下半年计划用水指标的通告》。
            (四)推进环境保护信息公开
            2018年,不定期在政府门户网站公开滇池保护治理情况,公开不达标河道和支次沟渠综合治理情况。
            一年来,未收到涉及政务公开工作的举报、投诉,也未发生行政复议和行政诉讼事项。政务信息的及时公开,对加强政府自身建设,转变政府职能,推行阳光政务,增强政府公信力,推进依法行政,构建和谐社会起到了积极的推动作用。

    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办