晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息
    • 索 引 号:015120531-201812-116689
    • 主题分类:政府信息公开年度报告
    • 发布机构:晋宁区人民政府办公室
    • 发文日期:2018-12-05 14:43
    • 名  称:夕阳彝族乡人民2018年政府信息公开年度报告
    • 文  号:
    • 关键字:

    2018年以来,依照《政府信息公开条例》和《云南省政府信息公开规定》的有关规定,在上级部门的正确领导下,立足建设阳光政府工作体系,从实际出发,以信息公开为切入点,通过政府门户网站、微信、微博平台,及时、准确地公开了夕阳彝族乡人民政府党务、政务信息。在满足公众知情权、监督权、促进依法行政、充分发挥政府信息对人民群众生产生活和经济社会活动的服务作用上,取得了一定实效,促进了党务公开、政务公开、事务公开和村务公开。现将我乡工作情况报告如下:

    一、情况概述

    (一)完善组织领导情况。乡政府高度重视政府信息与政务公开工作,由副书记担任分管领导,机构下设办公室在乡党政办公室,负责研究、协调、推进政府信息与政务公开,确保政府信息与政务公开工作顺利开展。

    (二)重视政府信息公开工作。把政府信息公开工作列入重要议事日程,立足实际、周密部署,注重实效,深入持久地推进政府信息公开工作的开展。根据区政府信息公开的相关要求,完善信息公开保密审查、审核制度,政府信息公开工作得到进一步规范,有效保障了公民和其他组织依法获取政府信息的权利。

    (三)扩大政务信息传播多渠道。建立政务微信“无限好夕阳”、微博“无限好夕阳XY”, 由专人负责适时发布信息。

    二、主动公开政府信息的情况

    严格按照规定,遵循“全面、及时、准确、规范”的原则,对政府信息进行保密审查,保障应当公开的政府信息能够顺利公开。主动公开的信息包括重大决策、重要工作、宣传思想文化与精神文明建设、工会、党风廉政建设等事项。在区政府门户网主动公开信息121条;云南日报、昆明日报、主流媒体以上网站30条;《晋宁时讯》、《晋宁快报》18条;晋宁发布与微博255条;“晋宁诗意的栖居地”微信300条;政务微信“无限好夕阳”20期,微博“无限好夕阳XY”200余条。

    三、依申请公开政府信息办理情况

    2018年,夕阳彝族乡政府没有收到要求公开某些特定信息的申请。党政办、为民服务中心、信访办等相关人员按程序及要求及时回复了网友、群众的来电、网络舆情。

    四、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况

    今年以来,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况。

    五、政府信息公开经费保障及会议、培训情况

    夕阳彝族乡政府信息公开工作配备兼职人员1名,政府信息公开经费虽未列入专项经费但实行时报时销,多次召开政府信息公开工作会议,接受信息公开工作培训人员1人次。

    六、政府信息公开工作存在的问题和改进措施

    (一)存在的主要问题

    我乡政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但还存在一定的问题和不足。一是信息公开工作的开展还不够深入和彻底,在政府信息公开的内容和形式、工作制度、工作效率和服务意识等方面还存在诸多问题和不足,与人民群众的要求还不相适应。;二是信息公开渠道还有待拓宽,需要我们探索新的路子,让政府信息面向更多的受众,方便其获取所需信息,同时提高信息的利用率。

    (二)改进措施

    1.扩大信息内容。在按规定公布应公布的信息的基础上,进一步扩大政府信息公开的内容。通过做好公众调查,选择若干公众关注度高、公益性强、涉及面广的政府信息作为突破口,逐步推进行政执法过程中的信息的公开。

    2.规范公开流程。进一步梳理所掌握的政府信息,规范操作,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

    3.拓宽宣传渠道。除利用书册、宣传栏等传统宣传模式,进一步积极探索现代媒体潜力,运用新的信息化手段,丰富政府信息服务渠道,扩大信息公开覆盖人群范围。

    夕阳彝族乡人民政府

    2018年12月4日




    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办