晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    昆明市晋宁区水务(滇池管理)局关于昆明市晋宁区第一届人民代表大会第二次会议第119号建议的办理情况

          程树才代表在昆明市晋宁区第一届人民代表大会第二次会议上提出的《关于实施晋城镇老柴河河堤支砌工程的建议》已交我局研究办理,办理情况如下:
           一、基本情况
           晋城镇老柴河始于天城门,最后注入滇池,流经新庄、王家坝、柴河、永和、孙家坝、文河、新街、回龙、沙堤九个村委会。河道全长6.5千米,宽度5米、深度3.5米,主要承担着汛期分洪和新庄、柴河、永和、小海、孙家坝、宋家营、钟贵、大西、三槐、福安、新街、回龙、文河共13个村1232亩农田灌溉用水任务,涉及人口24265人。
            晋城老柴河河埂已有上百年的历史,由于河床淤泥阻碍,严重制约着农田灌溉及汛期排洪。经初步测算,对老柴河支砌两面光预计需投入资金约1200万元。实施晋城老柴河河堤支砌工程,可增加水的流速,提高河道两侧农田的灌溉效率,可有效保护河道两侧农房和作物的安全,可改善已硬化河堤的通行条件,既缓解片区交通压力又节约修路占地问题。
           建议:区政府实施晋城镇老柴河河堤支砌工程。
           二、意见建议办理情况
          区委、区政府本着把深化改革作为水利持续健康发展的根本动力,把民生水利建设作为重点建设内容,为全面提升水安全能力,保障城乡供水安全、民生水利安全、防灾减灾安全、水生态安全,逐步解决经济社会发展与当前防洪安全不相适应的现状,已经把老柴河、清水沟等易淹易涝防汛薄弱环节纳入城乡防洪规划,将本着轻重缓急在“十三五”期间逐步实施,为实现全面建成小康社会的宏伟目标奠定坚实的基础。
           经我局实地踏勘,老柴河全长8360m,该工程已列入《昆明市晋宁区城乡防洪规划报告》内,计划实施年度为2020年至2030年。
           三、下一步工作方向
          (一)将积极筹集资金,落实《昆明市晋宁区城乡防洪规划报告》项目,分片区逐步实施防洪综合体系建设,提高防洪标准,确保度汛安全;
          (二)配合指导晋城镇加大管理力度,加强河道巡查检查力度,及时排查并采取有力措施消除度汛安全隐患。
          感谢程树才代表对我局工作的关心、重视和支持,我们今后将一如既往地做好各项工作。

    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办