晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

            史书对于古滇国的记载寥寥无几,古滇国的出现和消失成为不解之谜。1953年,一位古董商带着几件青铜器走进云南省博物馆进行鉴定,它们与中原青铜的全然不同,透露出独特而古老的神秘气息。自此云南先后成立考古队到石寨山进行考察挖掘,五次发掘在晋宁石寨山共清理出青铜墓葬86座,出土随葬品约5000余件。随着“古滇王印”的出土,古滇国的神秘面纱慢慢开始浮现,出土青铜器成为了解古滇国的唯一钥匙。那么要了解作为古滇都邑的晋城,青铜器自然也成为首选。
            为了让学生了解家乡文化,热爱家乡文化,传承古滇文明,晋城镇文化站联合辖区内各中小学开展晋城镇“流动博物馆”暨古滇国青铜器图片展进校园活动。此次活动对于学生和老师来说,无疑是一场精神上的饕餮盛宴,自2018年12月14日至今进入学校开始,展览走进了一小、二小以及四中三所学校,在学校的组织下,老师和同学们在图片前认真观看,仔细阅读注解,沉思讨论。不少老师和学生,在留言本上,留下了自己的感悟祝福。从他们的讨论声以及表情上,不难感受到“身为晋城人,我很骄傲”的自豪感。
           然而,期末考试钟声的敲响,让青铜器图片展进校园的脚步停在了四中。我们只能一起期待着新学期的到来,到时我们再一起相约三小,和三小的师生们一起探索古滇国的秘密。希望每一个晋城人心中都有一种“今天我以晋城为荣,明天晋城以我为荣”的自豪感和自信心。(晋城镇文化站 段玉雪)

    图片11

    图片1

    图片12

    图片2

    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办