晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    局办——晋宁区农业局多举措开展“双联双建”见实效图片1(2019.01.11)

    晋宁区农业局多举措开展“双联双建”见实效图片1

    局办——晋宁区农业局多举措开展“双联双建”见实效图片2(2019.01.11)

    晋宁区农业局多举措开展“双联双建”见实效图片2

            

            区农业局积极探索以“双联双建”为平台,以“党建+精准扶贫+技术帮扶”的方式,通过多项措施,逐层压实党支部责任,取得实效。
            签订一份联建协议。区农业局拟定“双联双建+”模式,初步安排局属党支部对口双联双建支部,各支部与联建党支部签订基层党组织“双联双建”协议书。由各党支部根据各自的职能职责及工作特点,从农业产业项目到农业实用技术培训及指导等方面,拿出具体的细化方案,双方讨论确定后共同开展。
            派出一支志愿服务队伍。局党委统筹协调,成立党委副书记为队长,选择支部书记、站所长和党员技术骨干为队员的党员志愿服务队。召开2次局党委会议,2次站所长、支部书记会议,研究部署志愿服务相关工作,同步制定相关的帮扶措施。全局69名共产党员分散派驻5个工作组,分赴联建党支部开展入户走访宣传及帮扶行动。
            精心制作帮扶手册。区农业局党委精心制作了《党建+精准扶贫——农业科技帮扶手册》500册,内容涵盖菠菜、荷兰豆、辣椒、西葫芦等8种农作物栽培种植技术操作规程、12种农作物主要病虫害防治及兽药识别、储存、使用等相关农业技术知识。在开展“党建+精准扶贫”帮扶工作中,由各工作组进行发放宣传,对贫困户开展点对点的科技帮扶。
            按需精准开展培训。为确保帮扶“精准”,切实扶困难户之所需,农业局党委对联建党支部,开展了入户调查、走访、座谈,按照困难户所需制定了培训帮扶方案。一是针对种植户缺乏农机操作知识。农业局组织党员干部职工深入基层开展农机安全操作技术培训,在双河三个村开展三期培训141人次,在夕阳7个村开展7期培训273人次。通过基层面对机手开展农机安全操作技术培训,提高机手对机具的构造、工作原理认识,学会机具选购、维护和保养,从而提高积极使用寿命,提高作业效率,达到节本增效的目的,使农机在农业生产中发挥更大的作用。二是针对帮扶对象蔬菜栽培技术欠缺。区农业局在双河少数民主地区开展3期蔬菜栽培技术培训,共计培训200余人次。在六街开展5期蔬菜栽培技术培训,共计培训400余人次。提高帮扶对象的种植技术。
            推广实施帮扶技术。一是采取“省外集中培训+在线学习+生产实践操作”的异地培训模式,我局精准甄别,挑选种植大户、贫困户和合作社骨干420名学员赴贵州大学学习培训。二是在夕阳乡推广稻养泥鳅技术,针对夕阳彝族乡农业产业发展方向和特殊的自然环境,区农业局党委在帮扶困难户稻鱼(鳅)种养过程中,负责提供种苗、技术培训等。今年,夕阳乡有5个村小组166户群众参与了稻田泥鳅投放养殖,面积达400余亩。完成夕阳400亩稻田养殖泥鳅、鲫鱼,经四个多月的养殖,亩产泥鳅达31公斤,亩产鱼39.7公斤,亩提高综合经济效益1509.5元,增加收入79.46万元。既稳定了粮食面积,又增加了农民收入,也提供了优质生态的农产品,并保护了生态环境。稻鱼综合种养技术推广取得了较好的成效。三是以“双联双建”为契机,推进农业转型升级,以产业带动农民增收致富。探索我区农业产业结构调整,促进农旅结合,发展都市健康型新型农业,在区政府和区农业局领导的大力支持下,区农业局相关站所积极与晋城镇沙堤村委会协商对接,在沙堤村委会开展60亩稻鱼综合种养项目试点。经过四个月的试养,亩产鲫鱼82公斤,亩提高综合经济效益2881.7元。

    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办