晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    徐波

    徐波

    “市委十一届六次全会的召开,对于昆明更加主动服务和融入国家发展战略,夺取全面建成小康社会新胜利,高质量推进区域性国际中心城市建设,都具有十分重大而深远的意义。”日前,晋宁区委副书记、代理区长徐波表示,晋宁将把学习和贯彻落实好这次全会精神作为当前首要工作,在全区范围内开展学习和宣讲,全力提振干部干事创业精气神,全身心投入到深化改革、扩大开放、创新创造各项工作中,让全会精神在晋宁落地生根,为高质量推进区域性国际中心城市建设贡献晋宁力量。

    晋宁撤县设区两年来,紧紧围绕融入昆明区域性国际中心城市建设的总要求,立足于把晋宁打造成为昆明区域性国际中心城市国际人文交流中心、昆明大健康产业示范区核心区、云南历史人文新高地、高原湖滨现代活力城的目标,提出了打造面向南亚东南亚的国际康养旅游新区、古滇郑和文化名城、高原湖滨宜居新城的发展定位。为实现以上目标定位,将围绕“七个加法”开展工作。

    抓产业项目,在集约高效开发上做加法。遵循抓发展就是抓经济,抓经济就是抓产业、抓产业就是抓项目、抓项目就是抓效能、抓效能就是抓改革的思路,以“项目思维、市场导向”为指引,进一步统筹好“国土空间、产业互补、项目定位”和“主导、主体、主产”的两对三者关系,谋划好晋宁环滇池区域圈层功能布局。

    抓品质提升,在城市价值体现上做加法。以主城思维、超前眼光,高水平做好国土空间规划编制工作,提升城市“多规合一”综合效应;以昆明“两规”修编契机,科学处理和妥善布局好“生产、生态、生活”“人、地、产”两对三者关系,合理布局城市开发边界,在城市开发体量、品质提升、功能完善、特色彰显上,全面提升晋宁城市综合品质。

    抓营商环境,在服务效率上做加法。持续推进“3550”改革,实现“一网通办、马上办好”,确保审批服务时限及事项进一步压缩。针对辖区内年度税收贡献超过200万元、500万元、1000万元的企业,分别由乡镇街道主要负责人、区政府分管负责人和区政府主要领导现场帮助企业解决经营发展难题,以最优的服务、最短的时限、最少的流程,打造昆明营商环境最佳县区。

    抓生态建设,在护山守水上做加法。立足生态是晋宁的“特色、底色和本色”,树牢生态保护“红线、底线、生命线”意识,一手抓水环境治理,一手抓青山守护,确保生态建设取得实效:在水环境治理方面,全面落实“河长制”各项工作责任,确保入滇河道水质全面达标。进一步提升农业农村面源污染整治力度,从根本上解决滇池污染问题;在守护青山方面,以滇池流域矿场关停、生态修复为载体,合理布局产业发展,全面打造“绿水青山就是金山银山”的晋宁样本。

    抓民生保障,在群众获得感上做加法。牢固树立习近平总书记“以人民为中心”的发展思想,既系统地解决基本民生问题,又保障教育医疗等重点领域实现新的突破。在教育方面,以“名师、名校、名校长、名师工作室”的 “四名”工程为载体,引入全省乃至全国的一流师资,提升晋宁整体教育水平;在医疗方面,在做强做优公立医院的基础上,进一步提升整体医疗水平,并逐步健全完善区、镇、村(社区)三级医疗服务保障体系。

    抓社会治理,在群众安全感提升上做加法。以“扫黑除恶”为抓手,全面整治社会治理突出问题,促进 “区、镇、村”三级防控一体化大治安格局的健全完善。推进公安与数字城管等多网融合,提升社会面技防水平,支撑城乡基层社会治理网格体系进一步完善。以党建为引领,不断增强基层组织凝聚力、战斗力,提升社会治理现代化水平。

    抓队伍建设,在行政效能提升上做加法。坚决做到“两个维护”,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持正确用人导向,以“奖优罚懒”为抓手,全面倡导干事创业、敢于担当的新时代干部精神,锻造出一支适应新要求、服务新发展的高素质干部队伍,为晋宁跨越发展提供坚强的组织保障。

    记者赵书勇报道 记者杨艳辉摄

    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67893363 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办