晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息


     
     进驻云南三雨大型钢管有限责任公司闲置场地一年来,晋宁昊利纸制品科技有限公司已经发展成为晋宁工业园区规模以上工业企业。这是晋宁工业园通过以商招商的方式积极盘活“僵尸企业”闲置用地和闲置厂房的一个缩影。2017年以来,晋宁工业园通过多种措施盘活“僵尸企业”,到目前共引进项目约20个,新项目计划投资约8亿元。

    新增两家规模以上企业

      由于企业资金链断裂、市场订单不足、产业结构调整等原因,目前晋宁工业园区有一些“僵尸企业”。来自晋宁工业园的数据显示,到2018年,园区520家企业中,“僵尸企业”有33家,占比为6.35%。规模以上工业企业中,停减产企业共32家。

      “‘僵尸企业’‘停减产企业’没有发挥其应有的社会和经济效益,急需通过‘腾笼换鸟’来盘活。”晋宁工业园区相关部门负责人表示,自2017年以来,晋宁工业园区管委会深入推进供给侧结构性改革,积极寻求园区高质量发展。针对“僵尸企业”闲置土地和厂房,晋宁工业园区积极寻求解决办法,以“自主盘活”为主、“协助盘活”为辅,通过招引新的项目投资商进入,积极盘活 “僵尸企业”闲置用地和厂房。

      为此,晋宁工业园区管委会先后出台了《晋宁工业园区管理委员会关于园区闲置资源处置工作方案》《晋宁区招商引资“僵尸企业”项目分类处置办法(试行)》,力争多措并举打好“僵尸企业”闲置低效利用土地处置攻坚战。

      目前,通过盘活“僵尸企业”和以商招商的方式,园区已新增两家规模以上企业。

    以商招商盘活闲置厂房

      云南三雨大型钢管有限公司、晋宁昊利纸制品科技有限公司、云南与同钢管制造有限公司就是其中的受益者。

      2009年底,云南三雨大型钢管有限公司与晋宁工业园区管委会、晋城镇签订投资协议,在晋城基地投资建设“年产10万吨大型螺旋钢管项目”,计划投资1.55亿元,项目达产后年销售收入不低于4.5亿元,利税约2700万元。

      2011年2月,该项目一期建成投产,同年企业升为工业园区规模以上工业企业。由于市场前景及企业经营不善等原因,4年后,企业一期项目停产,二期项目一直未动工建设,最终因外债压力全面停产歇业。

      为缓解云南三雨大型钢管有限公司外债压力,盘活企业闲置土地和生产车间,晋宁工业园区管委会经研究同意,允许云南三雨大型钢管有限公司以“以商招商”方式,引进晋宁昊利纸制品科技有限公司“瓦楞包装生产项目”、云南与同钢管制造有限公司“年产10万吨大型螺旋钢管生产项目”租用闲置场地、厂房及设备开展生产经营,效果显著。

      “我们2016年12月签订了投资协议,租用云南三雨大型钢管有限责任公司27.1亩闲置场地来建设厂房及瓦楞包装生产线项目及相关设施。2017年3月开工建设,2018年1月建成投产,经过1年的发展,公司规模逐步壮大。”晋宁昊利纸制品科技有限公司相关负责人介绍,2018年公司总产值达1.6亿元,实际带动当地就业约100人。

      改变的不仅是晋宁昊利纸制品科技有限公司,2018年6月,云南与同钢管制造有限公司租用云南三雨大型钢管有限责任公司的场地、厂房及设备,建设年产10万吨大型螺旋钢管生产项目,建设周期为24个月,目前该项目的部分厂房已建成并投产。

      记者从晋宁工业园区管委会获悉,园区已经对16家“僵尸企业”进行专题研究,将依据国家、省、市、区相关法律法规、规章制度,“一户一策”制定“僵尸企业”的具体处置方案,进一步盘活闲置资源。(缪亚平    汤云明)


    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办