晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息
    • 索 引 号:015120531-201901-122457
    • 主题分类:政府信息公开年度报告
    • 发布机构: 晋宁县人民政府办公室
    • 发文日期:2019-01-21 11:50
    • 名  称:昆阳街道2018年政府信息公开年度报告
    • 文  号:
    • 关键字:

            根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2018年度本级政府(机关)信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月起至2018年12月止。本报告在晋宁区人民政府门户网站(http://jn.km.gov.cn)上公布。如对本报告有任何疑问,请与昆阳街道政府信息公开领导小组办公室联系(地址:昆阳街道党政办,电话:67892010,电子邮箱:kyjddzb@126.com)。
            一、概述
            (一)加强组织领导,明确工作责任。我街道始终高度重视政府信息公开工作,成立由街道办主任任组长、分管领导任副组长、各部门负责人为成员的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室在街道党政办,由街道党政办主任担任办公室主任,负责统筹、指导、协调、推进我街道政府信息公开工作的开展。明确街道组织委员分管政府信息公开工作,安排5名兼职工作人员负责政府信息公开工作。
            (二)强化学习培训,提高公开意识。不定期组织经办人员、有关工作人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,以及有关文件精神,全面了解信息公开内容,熟悉信息公开流程,切实做好政府信息公开工作。
            (三)严格保密审查,及时公布信息。切实做好信息保密审核和管理工作,对拟公开的政府信息均进行认真审查。通过保密审查确定予以公开的信息,及时通过政府门户网站予以公布,未发生过泄密事件。
            二、主动公开政府信息情况
            认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《云南省政府信息公开规定》以及《昆明市晋宁区人民政府办公室关于印发晋宁区2018年政务公开工作要点分工方案的通知》的文件要求,健全公开机制、明确公开重点、细化公开内容、规范公开程序、增强公开实效,切实加强政府信息与政务公开工作,紧紧围绕街道办事处的重大决策部署和公众关切问题,进一步丰富公开内容,拓宽公开形式和渠道,增强公开质量和实效,有效保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。
            (一)扩大政府信息公开范围
            编制了昆阳街道政府信息公开目录和昆阳街道政府信息公开指南,制定了《昆阳街道信息报送及考核奖惩办法(试行)》,加强信息报送工作的考核奖励,鼓励街道干部职工、村(社区)积极参与信息公开工作,开展正面宣传,推进街道重大决策、重要事项、政务动态、机构设置、重点工作、财政资金等多领域的政府信息公开。
            (二)多渠道公开政府信息
            通过政府网站、自办刊物、宣传栏及新媒体等多种途径及时公开政府信息,切实提高政府信息公开工作的系统性、针对性及可读性。在云南省人民政府网站公开重大决策听证事项1项、重要事项公示57项、重点工作通报56项;在昆明市晋宁区人民政府网站公开政府信息170条;自建“滇池南岸最美昆阳”政务微信、微博,发布微博信息55篇、公众微信246篇,关注平台人数达到1915人;自办刊物《昆阳信息》23期,《大学生村官报》10期,《昆阳街道工作周报》49期;在街道机关大厅内设置8块宣传栏和1块LED大屏,在为民服务中心门口设置1块宣传栏,及时对相关政府信息进行公开。同时,动员机关干部职工关注微博“昆明晋宁发布”、“晋宁宣传”,并及时对微博发布的信息进行转发、评论、点赞,扩大信息传播渠道。
            鼓励街道干部职工、各村(社区)积极开展正面宣传。《云南日报》采用2篇,《昆明日报》采用8篇,市级以上网站采用22篇,省级以上主流媒体采用12篇,《晋宁快讯、手机报》、《晋宁微博》采用195篇。
            (三)积极做好政策解读
            制定了昆阳街道政策文件解读制度。加强和规范我街道的政策文件解读工作,不断提升政务公开质量实效,增进公众对政府重大决策、重要政策的理解认同,增强政府公信力和执行力,提高政府治理能力和施政水平。
            三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况
            我街道未收到依申请公开,无不予公开及咨询政府信息情况。
            四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况
            我街道无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况。
            五、政府信息公开的收费及减免情况
            我街道用于政府信息公开的专项经费实行实报实销,未发生依申请公开政府信息收费和减免情况。
            六、政府信息公开工作存在的问题
            我街道2018年政府信息与政务公开工作虽然取得了一定成绩,但仍存在一些问题和不足:一是信息公开内容不够全面、信息发布量少、信息发布不及时、不深入等问题;二是信息公开渠道还有待拓宽;三是信息来源渠道还较狭窄,质量不够高。
            七、下步的工作打算
            一是强化各部门对政府信息公开工作的认识,利用各种渠道收集上报可利用的各种信息资源,丰富政府信息公开内容;二是及时采用不同的方式和途径发布各类政府信息,进一步拓宽信息公开渠道,扩大信息公开范围;三是加强各部门人员的信息业务知识培训,提高信息质量,强化网站信息更新维护,提高政府信息公开的效果和水平。

     


                                                                                                               昆阳街道办事处
                                                                                                                2019年1月21日

     

    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办