晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

        妙笔生花送祥瑞,翰墨留香迎新春。在新春佳节即将到来之际,昆明市晋宁区文联组织书法家,深入昆阳街道三八街、上蒜化肥厂街、郑和文化广场、“幸福里”回迁房、古城村等近十个村委会,为群众义写春联3000余对,给村民传递新春美好祝福的同时,赠送群众书籍和期刊,为他们送去精神食粮。

    连日来,晋宁文联组织书法家先后深入昆阳街道三八街、上蒜化肥厂街、郑和文化广场、“幸福里”回迁房、古城村等近十个村委会为群众义写春联。活动现场,墨香四溢,处处洋溢着春的温暖、年的祥和,书法家们挥毫泼墨,将心底的美好祝愿化作一张张寓意吉祥的书法作品,提前把浓浓的新春喜气传递给群众。前来索要春联的村民们你来我往,络绎不绝,热闹非凡。有的在墨迹未干的春联前驻足欣赏;有的围在书法家的周围,排队索取春联。书法家们按群众的要求,用写上不同的吉祥语句,“滇水欢歌吟盛世,月山起舞颂神州;迎新春江山锦绣,辞旧岁事泰辉煌”;“凝聚智慧共识同心同德抓发展,激发潜能活力善作善成创佳绩”……一缕缕浓浓的墨香,一句句祝福的话语,一副副红艳艳的对联,为群众送上“文化年货”,点缀了农村新生活、新风尚、新变化。现场拿到春联的群众喜气洋洋、纷纷称道,认为这样的活动搞得好,一些爱好书法的群众既可以和书法家亲密接触,还可以和他们咨询有关春联的知识、了解书法艺术,当然最令他们高兴的是还可以得到自己心仪的书法家的翰墨作品。

    1月15日昆明市晋宁区在郑和文化广场举行的2019年“我们的节日·春节”暨文化科技卫生法律“四下乡”活动启动仪式中,文联邀请省书法家协会会员、少儿组会员,组织晋宁区书法家协会会员共计36名现场义写春联近600幅,书写着中,年龄最小的才六岁半,最老的长者达74岁。除了组织义写春联外,文联还购买了1000对成品春联和“福”字,准备了文联编辑出版的《月山》杂志、《郑和故里文化丛书》《摄影作品集》等书籍和杂志300本(册)赠送给群众。

    春联是我国特有的传统文化瑰宝,新年贴春联寓意吉祥平安。晋宁文联每年春节前夕,都要组织书法家深入村组、社区开展义写春联活动,并赠送群众《月山》杂志、《扬帆晋宁》《舞步上的晋宁》《学山楼诗集》《百蝶图》《胡平治书法作品选》《晋宁谚语》《胜利故事》等郑和故里文化丛书和摄影作品集,不仅服务了群众,也传承了中华传统文化。


    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办