晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息
    • 索 引 号:015120531-201902-124964
    • 主题分类:政府信息公开年度报告
    • 发布机构:晋宁区人民政府办公室
    • 发文日期:2019-02-02 13:46
    • 名  称:六街镇2018年政府信息公开工作年度报告
    • 文  号:
    • 关键字:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2018年度本级政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、工作存在的主要问题及改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自20181月至201812月。本报告发布在晋宁人民政府门户网站“政府信息公开年度报告”专栏内,网站地址:http://jn.km.gov.cn/zfxxgkml/zfxxgkndbg/如对本报告有任何疑问,请与六街镇党政办联系。

    话:0871—67890022

    真:0871—67890526

    电子邮箱:ljdzb7890021@126.com

    一、概述

    (一)组织领导

    建立健全信息公开三级审核制度,确定了各部门负责人一级审核,党政办主任二级审核,政务分管领导三级审核的信息公开审核机制。形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,具体工作专人抓的工作局面,同时把重点领域、重点工作的信息供稿任务分解到镇属各部门,为全镇政府信息和政务公开工作提供组织保障。

    (二)人员文案

    年初制定印发了《六街镇信息工作责任目标暨考核管理实施意见(试行)》,将全年信息任务分化到全镇21个站所、9个村委会明确任务数量,同时调整信息发布流程,形成以党政办为核心,各站所信息员为骨干的政府信息编报体系。全年共搜集信息625篇。公开上报431篇。

    (三)政府信息公开宣传、培训情况

    全年召开信息工作会4次,信息工作培训2次,政务公开培训1次,提高信息员撰写信息水平和政务公开水平。

    (四)公开渠道建设和利用情况

    一是积极推进网上政务公开。继续做好“中国.晋宁”、“四项制度网站”、“云南省网上政务服务平台”、微信公众号“叠翠宁静大美六街”的管理维护,及时、完整地主动公开机构职能、重点领域、财政信息、乡镇动态等信息。

    二是加快政务公开阵地提升改造,用好用活传统公开形式。投入资金4万余元提升改造为民服务大厅、镇政府政务公开栏,定期专人维护镇小广场大显示屏,确保公开的硬件设施运转正常。

    三是通过定期召开各类大会落实政务公开。通过定期召开人代会、党代会、职工会、重点工作推进会及各类上级重要会议精神传达学习会等等,及时公开政府各项经济数据、工作进度和工作计划等,保障全镇群众对政府决策的知情权、参与权、表达权和监督权。

    )政府信息公开工作的监督检查、考核情况

    六街镇人民政府把政府信息公开工作列入政务公开的重点工作,纳入年终对村考核。主动研究部署政府信息公开工作,分析工作中存在的困难和问题;信息分管领导适时通过职工大会、工作推进会通报政府信息公开工作的开展情况;镇保密专干定期对全镇政府信息系统及信息安全进行检查。

    二、主动公开政府信息的情况

    主动公开政府信息的数量

    (二)截止到20181130日,通过“中国.晋宁主动公开政府信息412;通过“四项制度网站”公开重大听证1、重点工作通报4项、重要事项3;通过“云南省网上政务服务大厅”发布政务动态25条通过各类网站关注热点和提问2叠翠宁静大美六街”发布信息235条,点击量9610人次;窗口工作人员宣传政策1200余次;显示屏播放教育、卫生、应急类信息30余条;政务公开栏公开重点领域信息80余条

    (三)主动公开政府信息的主要类别

    晋宁人民政府门户网站、微信公众号主要围绕我镇经济建设和社会发展中的重点工作上级重大决策部署传达、特色工作、财政预决算等进行政府信息公开;“阳光政府四项制度”网站对重大项目进度及工程完成情况、重点工作进行公示;镇电子显示屏、公开栏,村务公开栏主要围绕农村低保评议公开、临时救济、财务、危房改造、重点村务活动等进行公开。昆明市公共资源交易平台公共服务系统、云南省投资审批中介超市公开今年以来我镇重大项目工程招投标情况

    (三)开展政策解读工作情况,政策解读数量

    积极开展政策解读工作。及时通过“四项制度-在线解答”网站解读2019年医疗保险缴纳政策、通过“政民互动-常见问题解答”对大厅内群众咨询最多的问题进行了解读。政府主要负责人年内通过以会代训方式解读重要政策和措施4

    (四)回应社会关切情况,政务舆情处置回应情况

    政法委书记政务舆情信息反馈工作领导小组组长;党政办、综治办具体负责由具体同志作为政务舆情信息员,统一负责社会关切情况、政务舆情的处置回应工作2018年,政务舆情2件,都经过及时有效回应,满意率达100%。

    三、政府信息依申请公开办理情况

    2018年我镇未收到依申请公开,无不予公开及咨询政府信息情况,信息公开没有收费和减免情况

    四、政府信息公开相关行政复议、诉讼的情况

    未发生任何因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况。

    五、存在的主要问题及改进措施

    (一)工作中存在的主要问题和困难

    一是政务公开的互动性潜能未能充分挖掘。参与在线问答的群众还是很少。二是工作发展不平衡。有些村委会、部门政务公开长效机制坚持得很好,有些部门政务公开执行不到位。

    (二)具体解决办法和改进措施

    一是对政务公开工作进行定期或不定期检查和明查暗访;二是督促各部门、各村抓好政府信息公开工作,确保公开及时、准确


    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办