晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    昆明市晋宁区市场监督管理局

          晋消提(2019)第1号预付卡消费提示

    预付卡是商家以营利为目的以储值卡、消费卡、智能卡、积分卡等形式,先行让消费者付费再消费的卡片。预付卡的产生给消费者带来优惠和便利,但同时带来不小的消费隐患。近几个月来,本局先后接到多起涉及游泳、美容、健身、洗车等预付卡消费投诉,这些消费卡投诉金额较大,消费周期较长,多数一年以上,办卡时没有签订相关消费合同,没有约定相应的责任义务、违约的解决途径等。大多数投诉原因为商家不兑现办卡时的承诺,或已停业无法联系经营者或联系经营者迟迟不给消费者退余款,给消费者造成不同程度的经济损失。

    为此,本局提示实行预付卡消费的广大消费者,在您办理游泳、美容、美发、健身、购物、餐饮、洗车、娱乐等预付卡时请注意如下事项:

    1.到具有合法经营资质的场所进行消费。

    2.办理预付卡时要与商家签订正规合同,并仔细阅读相关经营服务承诺条款,弄清双方的责任义务。

    3.签订合同后,还要向商家索要正规票据。

    4.每次消费要与商家做好消费记录,签字确认,以免日后发生争议难以确认。

    5、办理预付卡消费时预付金额不要太大,消费完续冲卡时续费不要太多,避免日后商家经营出现问题难以索要自己的余款。

    6、在接受商家的赠品时,一定要弄清楚才能接受,必要时要在合同中予以注明。

    7、预付卡消费后一定要保管好全部票据,与商家发生纠纷无法协商解决时,请及时拨打12315或直接向辖区市场监管部门投诉维权。如果纠纷金额较大建议到公安部门及时报案或通过司法途径维权。

    昆明市晋宁区市场监督管理局

    晋消提(2019)第1号

    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办