晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    昆明市晋宁区市场监督管理局

    春节消费提示

    晋消提(2019)第2号

    春节将至,消费高峰随之而来,为减少消费纠纷、营造祥和欢乐的节日氛围,晋宁区市场监督管理局提醒广大消费者春节期间科学、理性消费,依法、有序维权。

      一、到证照齐全的经营场所选购年货,避免向流动、无证照商贩购买年货。选购食品,注意食品包装标识或产品说明书,看好品名、产地、生产日期、批号、规格、主要成分、保质期限等信息。同时,关注食品安全新闻报道,问题食品不要购买。收银结款时当面核对小票,避免发生实际商品价格与结款不相符的情况。

      二、购买年货,货比三家、理性消费,提防商家以“满减”、“打折”、“赠送”等促销活动的忽悠。网购年货尽量选择信誉高的商家,关注网站“七日无理由退货”在春节期间的执行规则,保留好促销活动截图及相关票据等,以防发生纠纷有证维权。

      三、预定年夜饭时,选择熟知且卫生安全的饭店。选择套餐弄清收费明细,是否可自带酒水、有无开瓶费、是否设置最低消费、有无包间费等。尽量签订书面合同后再支付定金,以防发生消费纠纷投诉有据可依。

    四、谨防商家以“扫码”、“红包”获赠礼盗取个人信息,不要随意点开来源不明的红包、短信、链接等。

    五、春节旅游选择正规合法、信誉良好的旅游服务经营者,签订合同,仔细阅读条款,弄清行程安排、服务项目、收费标准,切勿盲目追求低价。出行旅游文明优先,遵守当地法律法规,尊重当地风俗习惯。遭遇涉旅纠纷,保留凭据,理性处理,不可采取过激手段维权,可待行程结束,向旅游主管部门、市场监管部门投诉或向法院起诉。

      六、春节期间理性选择预付卡消费方式,谨防预付卡消费陷阱。

    七、当您发生消费纠纷时,请及时向商家协商或拨打12315、67898315投诉举报电话。

    昆明市晋宁区市场监督管理局

    晋消提(2019)第2号

    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办