晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息



        为弘扬中华民族传统文化,丰富群众节日文化生活,营造浓厚的节日氛围, 2月5日,由中共昆明市晋宁区委、昆明市人民政府主办的晋宁区2019年“民俗大拜年”文艺巡演活动在昆阳街道永乐大街热烈开展。活动共有来自全区8个乡(镇、街道)驻晋单位800余人组成的24支民俗特色表演队伍,向全区人民拜年,送上春天的问候和节日的祝福。


        身着民族盛装巡演队伍民俗特色巡演队敲锣打鼓,浩浩荡荡在昆阳永乐大街上巡演近2个小时的巡演,巡演队伍打头阵的便是誉满云岭大地的“云南的威风锣鼓”、“金牌秧佬鼓”方阵,男女老少齐上阵,敲出了晋宁人的新风貌,舞出了2019年晋宁发展的新气象。紧接着“少儿花环”、“秧歌”、“扇花”、“旱船”、“小独龙”、“舞龙”、“花棍”等多种巡演形式更是把晋宁“舞”得热闹非凡,展示了我区经济和社会发展所取得的重大成就,展示了全区广大干部群众团结奋进、开拓创新、昂扬向上的精神风貌,表达了全区人民喜迎新春的美好心情。

    此次“民俗大拜年”文艺巡演活动突显了晋宁区丰富的民俗文化底蕴和地方特色,内容丰富精彩,展现了晋宁文化的风采,增加了群众对晋宁民俗民间文化的了解,感受到晋宁文化的魅力和喜庆、欢乐的节日氛围,促进了全区文艺队伍之间的交流、学习和团结,推动了晋宁区文化事业的繁荣发展。

        在2019年春节期间,晋宁区继续打造特色品牌活动,除了“民俗大拜年”文艺巡演外,还举办了“精品荟萃·迎新春”文艺展演、“红色文艺轻骑兵·五进”文化惠民演出和即将举办的“郑和公园第十七届山歌调子大赛”、“云南·晋宁第二十二届宝峰闹春调子会”、游园活动等14项春节系列文体活动,既促进我区现代公共文化服务体系的建设,又让老百姓在轻松、有趣、欢乐的文化活动中感受到浓浓年味,为昆明市创建第四批国家公共文化服务示范区建设和晋宁建设面向南亚东南亚的国际康养旅游新区、古滇郑和文化名城、高原湖滨宜居新城做出了积极贡献。(供稿:赵雪)

    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办