晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

        在夕阳彝族乡一直有这么一个民间习俗,在中国传统春节过后的第一个赶街天,都要举行以“开街”为主的系列民俗拜年活动,寓意着新的一年正式开启,祈福全年吉祥安康,平安顺利。

        2019年2月12日,夕阳彝族乡传统民俗2019年新春开街系列活动拉开序幕。

        下午13:00,伴随着阵阵鞭炮和喜庆的锣鼓声, 11支新春文艺踩街方阵从夕阳彝族乡人民政府出发,沿着大街敲锣打鼓,祝贺新春。街道两侧站满了观看文艺踩街方阵表演的群众,同时迎接新年的福气。整个踩街活动一片欢声笑语。

        接下来,是文艺展演。12支活跃在各村的文艺代表队带着富有少数民族特色的本土节目,上台依次展示新中国成立70周年、改革开放40周年人民群众的取得精神文明成果。台下群众对文艺队的精彩表演回报了持久、热烈的掌声。

        除此之外,还有游园、三人篮球赛等活动。三人篮球赛是今年春节开街新增加的一项活动,主要是利用春节外出务工、求学人员返乡的契机,搭建交流的平台,今年全乡有13个队伍报名参赛,比赛十分激烈。

        彝乡群众积极参与到这保持了上百年的民间习俗中,“展示、享受、满足、欢乐、吉祥”是对这一民间民俗活动最好的诠释。

        活动在人民群众的欢声笑语中圆满结束!

    IMG_20190212_130707_爱奇艺

    IMG_20190212_131116


    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办