晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    为加强水源地保护工作的组织领导,推进辖区水环境治理,强化市级饮用水源地柴河水库水质达标建设,3月5日下午,六街镇领导班子成员对柴河水库汇水区域综合整治情况进行巡查。

    此次巡查工作主要围绕前期村庄污水处理设施运行问题整治、大堡河污染源排查整治、河道保洁及杂草清理、农田面源污染整治等水源地保护措施落实情况来展开;巡查地包括:龙王塘村中沟、生态湿地、老大河,六街村委会子沟,大营村村内沟渠,大堡河;巡查中所涉及的三个村委会主任全程参与。从巡查现场来看,经过前期的整治工作,总体上大堡河及汇水沟渠整洁度有了质的提高,但从细节上来看仍存在几方面的问题:一是污水处理设施及生态湿地管护不到位,进水口沉沙池未及时清理,设施效益发挥不充分;二是村庄未实施雨污分流,污水收集管网不完善,存在污水流入河道的隐患;三是子沟保洁不到位,沟边存在农户堆放农业生产垃圾及生活垃圾的现象。

    针对存在问题,六街镇领导班子成员听取了村委会负责人在落实工作中存在的困难,并对问题提出了自己的解决办法。最后,镇党委杨书记强调,相关站所负责人及村委会负责人要本着务实的精神,高度重视村庄污水收集处理工作,一是利用好现有污水处理设施,加强管护,定期对设施进行杂草及淤泥清理;二是积极排查污染源,认真规划村内污水管网布置,做好村内污水收集处理;三是镇水管站、城建办、农科站要围绕水源地保护工作,积极实施截污工程,做好污水收集处理,确保汇水区水质达标。

    此次领导班子对柴河水库汇水区的巡查及工作建议,为水源地保护工作提供了新的方向,今后,六街镇水管站将协调配合三个村委会做好村庄污染源排查统计工作,认真规划,积极争取上级部门支持实施六街镇集镇截污工程,做好柴河水库水源地汇水区水质保护工作。

    IMG_20190305_144414


    IMG_20190305_145658


    IMG_20190305_155613


    IMG_20190305_155915


    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办