晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息
    • 索 引 号:015120531-201903-129058
    • 主题分类:政策解读
    • 发布机构:晋宁区人民政府办公室
    • 发文日期:2019-03-07 16:57
    • 名  称:昆阳街道2019年失地农民外出租地补助问题解答
    • 文  号:
    • 关键字:

            为加快城市化建设进程,维护社会稳定,促进全区经济社会协调发展,不断改善民生,提升农民群众幸福感。根据晋宁区人民政府《晋宁区失地农民外出租地补助管理办法(试行)的通知》(晋政发〔2014〕53号)、《晋宁区失地农民外出租地补助工作方案的通知》(晋政办通〔2015〕20号)和《昆明市晋宁区失地农民外出租地补助工作的补充实施细则》(晋外租办〔2018〕1号)文件精神,我街道将继续在全街道范围内开展失地农民外出租地补助工作。
            一、指导思想
            全面贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,以高度的政治责任感和紧迫感,认真落实省委、省政府和市委、市政府对昆明发展的总体要求和决策部署,坚持“问题导向、把准、把严、把实”的原则,持续深入开展失地农民外出租地补助工作,着力解决失地农民的民生保障问题,着力提升农民幸福感,让广大人民群众更多更公平地共享改革发展的成果,不断增强农民群众的获得感、归属感,为创建全国文明城市、加快建设区域性国际中心城市奠定良好基础。
            二、组织领导
            为切实加强我街道失地农民外出租地补助工作的领导,成立昆阳街道失地农民外出租地补助工作领导小组(以下简称“领导小组”),组成人员名单如下:
            组    长:李海波    街道办事处副主任
            副组长:马云芳    街道纪工委书记
                          邢加庆    街道办事处副主任
                          刁子龙    昆阳司法所所长
            成   员:李   捷    街道纪工委副书记
                         毛利雄    街道农科站站长
                         毛利辉    街道财政所所长
                         杨   瑞    街道农经站站长
                         各村委会主任
            领导小组下设办公室在街道农科站,负责以下工作:
            (一)负责指导全街道失地农民外出租地补助工作;
            (二)负责协调成员部门核实外出租地农户情况;
            (三)负责协调处理全街道失地农民外出租地补助工作中的问题,化解相关矛盾,做好服务工作;
            (四)负责失地农民外出租地补助的审核工作;
            (五)负责失地农民外出租地补助的培训工作。
            三、工作重点及职责
            (一)各村委会要高度重视此项工作,严格按照实施细则及补充实施细则文件执行,召开村“三委”扩大会议专题部署、动员、宣传。
            (二)以组为单位,各组负责本组外出租地农户申请材料的收集,材料必须收集完整,各组材料收集完整后上交村委会。由村委会召开村“三委”、组干部扩大会进行统一会审,对本村委会每一户申请外出租地补助的农户进行严格审查、核实。经公示无异议后,符合条件的方可上报。
            (三)失地农民外出租地补助资金属国家惠农资金。村组干部、党员、村民代表应以身作则,率先垂范,不得以权谋私,假冒他人名户套取或冒领国家惠民资金。在审核公示结束后,如有群众举报或反映与申报不符的,一经查实,将严厉问责及追究相关责任人的责任。
            (四)外出核查时,街道纪工委要全程参与到租种地进行核查,严格核查到位。
            (五)2019年失地农民外出租地补助扶持对象为失地农民(经依法批准的土地征收或征用后,人均耕地面积不足0.3亩的农业人口,以2018年土地确权证书耕地面积为准),补助人员年龄范围为:男性16~65周岁、女性16~60周岁。
            (六)失地农民外出租地补助区域范围为:云南省内、滇池流域外。
            (七)失地农民外出租地有以下情况之一的,不得享受政策扶持:
            1.不是昆阳街道常住农业人口的;
            2.核查租地时没有实际从事规定范围内的种植业的;
            3.滇池流域(滇池流域是:含滇池水体在内的滇池全流域,面积2920平方千米,涉及西山、官渡、呈贡、晋宁、嵩明五个区的38个乡镇,以及五华、盘龙两个城区;地理坐标为东经102°29'~103°01'、北纬24°29'~25°28')以内及超出云南省地域范围租地的;
            4.未在规定时间内进行申报或者申报资料不全的;
            5.提供资料不实、弄虚作假的,不得享受补助,将永久取消申报资格;
            6. 外出租地农民累计补助满5年的;
            7.其他不符合享受政策扶持的。
            (八)补助标准及时限。自2014年1月1日起,到云南省内、滇池流域范围以外签订租地合同5年以上,种植蔬菜、花卉类作物5亩以上(含5亩),每年每亩补助400元,最高补助面积为每户12亩,合同有效存续期间连补5年。
            四、申报及审批
            (一)失地农民外出租地补助资金实行逐级申报审核制。村委会、街道必须逐级核实公示(公示期为7天),公示期满无异议再上报审批。
            (二)申报外出租地补助的农户应提供如下审查材料:租地合同和合同司法鉴证书原件及复印件(原件审查后退还农户,留复印件)、租种土地所在地村委会出具的证明(原件)、本人身份证复印件、户口簿复印件(户主及家庭成员)、土地被征用证明(原件)、申报失地农民外出租地补助承诺书(原件)。
            (三)符合申报条件的农户,如实填写扶持申请表,向所在村委会申报。经其所在的村委会核实并在村、组公示无异议后报街道工作领导小组办公室(农科站),由街道工作领导小组对申报资料、分户等情况进行审核并公示无异议后,汇总上报晋宁区失地农民外出租地综合服务中心。根据街道核实汇总情况,晋宁区外出租地补助工作领导小组组织成员单位对申请补助情况进行实地核查。实地核查采取随机抽查和重点核查的方式进行,实地核查后组织成员单位集中会签审核。晋宁区失地农民外出租地综合服务中心根据会签审核情况上报区政府,经区政府审批后方可兑现补助资金。
            (四)核实工作要求做到“一拍摄二认可三查三见”。即实地拍摄租地种植情况;核查情况须经核查人员认可、晋宁区失地农民外出租地综合服务中心认可;查租地合同等申报资料、查分户的详细情况、查租地地块;见租地农户、见出租人、见种植作物。
            (五)鼓励广大人民群众对弄虚作假、骗取补助资金的农户进行监督举报。公示期间可以通过电话、信件、网络等方式进行举报。对举报者提供的线索经查证属实后,将给予举报者人民币1000元的一次性奖励(同一农户被多次举报的,首位有效举报者优先获得举报奖励),并对举报者的信息严格保密。
            五、补助办法及要求
            (一)按户补助,一户只能由一人申报,以户口簿为依据,申请人每户必须缴纳1000元的申报诚信金,并签定申报补助承诺书。如本人出现申报材料作假、骗取补助的情况,本户将无条件接受相关部门没收诚信金的处罚。
            (二)失地农民外出租地补助实行一年一报一补,最多补助5年。
            (三)失地农民租地补助经费经区政府审批后,由区级财政全额承担并划拨到晋宁区失地农民外出租地综合服务中心。晋宁区失地农民外出租地综合服务中心分别下拨街道,由街道据实兑付到农户,不得克扣、截留,应足额兑现给扶持对象。
            (四)对领取补助后只种不管,连续2年生产经营情况较差的农户,经核实后不再享受外出租地的扶持政策。
            六、2019年各阶段工作开展时间安排
            (一)宣传动员
            1.时间安排:2019年1月1日至2月28日。
            2.工作要求:科学灵活运用各种宣传方式方法,深入细致开展宣传工作,把政策宣传到位,避免出现群众不理解、不知情,影响社会稳定。
            (二)材料收集
            1.时间安排:2019年3月1日至3月31日。
            2.工作要求:认真按照一户一档内容要求,一式两套进行材料收集存档,避免出现材料混插的现象。
            (三)材料审核和实地核查
            1.时间安排:2019年4月1日至6月30日。
            2.工作要求:材料审核,查看材料是否齐全,手续是否正规,审核一户过一户,缺什么补什么,要尽力避免群众因材料不齐来回两地奔波;实地核查工作要严密组织,带全农户上报材料进行实地查看,并完成核查表需要填写的内容。要尊重当地民风民俗,注重行车和人身安全,提前做好路线规划,少走弯路,讲究方式方法,科学甄别真假,做到让群众心服口服。
            (四)街道材料上报
            1.时间安排:2019年7月15日前。
            2.工作要求:认真核对,对不符合上报条件的农户要返回村委会,并做好解释说明;对种植不实,弄虚作假的农户材料进行区分管理,并向晋宁区失地农民外出租地综合服务中心作出书面报告,作为黑名单管理对象。
            (五)区级材料审核和抽检
            时间安排:2019年8月1日至9月30日。

    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办