晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

            荷兰豆,双河彝族乡村民又俗称“小荚豆”,因其较适宜双河独特的气候、土壤、环境,是当地较受欢迎的农作物,小荚豆全乡蔬菜种植占比50%。近年来,平均耕种面积约1万亩,亩产值约8000元,均属外销农作物。双河是无公害种植基地,小荚豆质量在全区、乃至全市都靠前,虽然蔬菜价格市场一直不稳定,但小荚豆市场相对平稳,平均价格在7.5-9.5元/公斤。

    2


            每年12月底播种,3月正是开花季。现在的双河呈现的正是这样一幅场景:花开遍地齐争艳,全家动员笑开颜。画面中是一家三口,爸爸正在为荚豆浇水灌溉,妈妈一边听着小蜜蜂里的流行音乐,一边为荚豆压枝,旁边一个5岁左右的小女孩在阴凉处看着父母劳作,不时露出天真的笑容。经工作人员上前了解,男主人表示:前几年都在外打工,是近两年才回来种荚豆的,觉得还是种荚豆有安全感。因为其生长周期不算长,12月底播种,5月底收获完,期间可采摘20-24次。

    3

            旁边地头是两个一边谈笑一边为荚豆压枝的大妈,邢姓大妈表示,自家种植的荚豆年产值1万元以上,这块地是别家种的,自己是过来帮忙压枝、浇水的,每日可收获30元左右。

    4

            近年来,双河乡的小洋房越来越多了,农民的生活越来越好了,一方面天道酬勤,一方面离不开功不可没小荚豆。乡政府为扶持农业生产,专门建立了荚豆交易市场,让当地村民在家附近就可以收成,提供了很大的便利。为保证小荚豆高产、稳产,乡农科站还逐年统计、分析、培训,并深入田间地头进行现场用药、用肥指导。此时距离2019年收获还有两个月,小荚豆的花,开到了每一个农民的心里,开出了希望;小荚豆的花,美到了每个人眼里,看到的都是美好。

    5



    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办