晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息
    • 索 引 号:015120531-201904-136180
    • 主题分类:政府信息公开年度报告
    • 发布机构: 晋宁区人民政府办公室
    • 发文日期:2019-04-18 16:28
    • 名  称:2018年度政府信息公开工作年度报告
    • 文  号:
    • 关键字:

        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和区委、区政府要求,特向社会公布2018年度昆明市晋宁区住房和城乡建设局信息公开工作年度报告。全文包括:政府信息公开工作情况概述;政府信息公开的组织领导和制度建设情况;重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况;主动公开政府信息以及公开平台建设情况;政府信息公开申请办理情况;政府信息公开收费及减免情况;因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况;政府信息公开保密审查及监督检查情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

        一、政府信息公开工作情况概述

        2018年,区住建局以“两会”精神为指导,深入贯彻落实国家和省、市、区政府信息公开的有关要求,切实把政府信息公开作为推进党风廉政建设、转变工作作风、提高行政效能的重要内容,坚持依法行政,及时发布各类政务信息,不断提升政府信息公开水平,进一步发挥了信息公开对我区发展的促进和服务作用,更加有效地保障了人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权。

      二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

        (一)加强领导,统筹安排部署信息公开工作。健全信息公开机构建设。我局将政府信息公开工作纳入重要议事日程,根据实际工作需要和人员变动情况,调整充实了信息公开工作领导小组,局长作为第一责任人任组长,分管副局长任副组长,直接负责领导政府信息公开工作的组织、指挥、协调。局机关各科室负责人为小组成员,承担各自职能范围内的信息公开工作,并专门安排了一名工作人员具体负责全局政府信息公开工作的集中推进和日常管理工作,实现了领导、机构、人员“三到位”。强化了组织领导,严格了责任追究,不断提高服务质量和服务水平,积极推进政务信息公开。

        (二)加强学习,不断提高政府信息公开质量。我局认真组织,精心安排全局干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、区相关文件精神,不断提高全局干部职工政府信息公开意识,增强政府信息公开责任感。截止2018年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

        三、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况

        (一)提高认识,高度重视重点领域政府信息公开工作

    深入贯彻省、市、区相关文件要求,重点抓好行政处罚案件、财政资金使用、权力运行等领域的信息公开工作。

        (二)突出重点,确保重点领域政府信息公开工作取得实效。一是全面落实行政处罚案件信息公开,有效提升服务水平。及时在政府门户网上公开行政处罚案件信息,方便群众知情查阅。二是持续推进财政预算决算和“三公”经费公开,增强财政透明度。着力细化了“三公”经费公开内容,2017年度部门预、决算、2018年度部门预算均已在政府门户网公布,主动接受社会大众监督。政府信息公开后,我局及时进行舆情监测,关注公众意见建议,未发现相关负面反馈。

        (三)狠抓落实,进一步加大重点领域政府信息公开工作力度。一是坚持做好职责范围内重点领域信息公开工作。做好行政处罚、财政资金等信息公开工作,完善已经公开的处罚案件内容并及时更新执法信息,把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,进一步扩大公开范围。二是加强重点领域信息公开专栏建设。在门户网站完善重点领域信息公开,及时公开相关政府信息,由专人负责相关栏目的保障和发布工作,保证信息及时发布和更新。三是强化重点领域政府信息公开工作监督。局办公室统一负责指导、推进、督促住建系统重点领域政府信息公开工作,定期对门户网站信息发布情况进行检查,对未及时公开的限时整改。

      四、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

        (一)主动公开政府信息数量情况。2018年度,在晋宁区人民政府门户网站向社会主动公开信息150条。其中:工作信息137条,其他信息13条。

        (二)信息公开类别和内容情况。根据公众和企业对政府信息需求的不断变化,我局不断扩大主动公开信息的范围,坚持公开为常态、不公开为例外的原则,着力加强重点领域信息公开的深度。主要包括机构职责、行政审批、办事流程、重点工作、财政预决算等信息,主动公开的信息已经基本涵覆盖了《政府信息公开条例》规定的主要方面。

        (三)夯实政府信息公开平台机制建设。近年来,借助电子政务建设,区住建局积极推进政务公开工作信息化,形成了动态与静态相结合的、形式多样的政务公开工作载体。一是完善门户网站信息公开。依托区政府门户网站进行信息发布工作。二是强化新闻媒介宣传。加强与电视台、报社的沟通交流,及时提供信息资料,利用媒介公布重大活动,通报工作最新进展。三是创新利用新媒体手段。我局积极将政务信息发送到区委宣传部,经过审核后由区委宣传部统一发布在我区专门开设的新媒体平台上。

        五、政府信息公开申请办理情况

        2018年,本部门未收到信息公开申请。

        六、政府信息公开收费及减免情况

        2018年,本部门未收取政府信息公开相关费用。

        七、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

        2018年,本部门未发生因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况。

      八、政府信息公开保密审查及监督检查情况

      2018年,本部门对负责门户网站上已公开的政府信息进行了全面自查,未发现任何泄密内容和不宜公开的政府信息。

      按照“谁上网,谁负责”的原则,各部门负责人严格把关。同时,局办公室专项责任人就计算机网上保密传输、网络管理等方面,不断研究和探索更新、更好的防范措施和方法。一是加强涉密文件资料的管理。对涉密文件实行专人管理、专人负责,责任到人,确保无丢失文件现象。二是建立健全政务信息上报审核制度。工作中严格遵守了“谁公开、谁审查”、“谁审查、谁负责”和“先审查、后公开”的原则;明确了政府信息的收集、整理、编辑、审核、发布、更新过程中每个人员的具体责任。政府信息在公开前,经分管领导保密审查批准后才进行公开;单位信息设有专人报送,严格网上保密报送制度,并采取了有效的防范措施,确保了单位信息工作的万无一失。三是严格执行计算机加入互联网的有关保密规定。按照“谁上网,谁负责”的原则,各部门负责人严格把关,同时,局办公室专项责任人就计算机网上保密传输、网络管理等方面,不断研究和探索更新、更好的防范措施和方法。

        九、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

        2018年,我局政府信息公开工作虽然取得较好成效,但仍然存在不少困难和问题。主要表现在:一是政务信息公开内容还有待进一步拓展;二是公开内容的规范性有待进一步加强;三是公开内容实用信息不多,有待进一步贴近民生、服务群众,方便群众查询,主动接受社会监督。

        政府信息公开是一项牵涉方方面面的具体工作,是政策性、技术性、可操作性都很强的、严谨的系统工程。针对存在的问题,2019年,我局将加大工作力度,采取切实有效的措施,扎实做好政府信息公开工作,确保信息公开工作有新的突破。一是强化思想认识。加强对《政府信息公开条例》和省、市、区有关文件的学习,增强工作的主动性和责任意识,准确把握政策要求,做到该公开的及时公开,不该公开的要做好保密工作。二是强化责任落实。及时有效地收集、报送信息,充实信息来源,丰富信息内容,确保应公开信息全部及时、准确地得以公开,不断增强信息量并提高时效性,增强公开效果。三是强化信息内容。按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,加大公开力度,不断拓展和丰富政府信息公开内容,进一步完善相关制度和程序,规范本委政府信息公开行为,不断提高政府信息公开工作水平。四是强化公开平台。多渠道多形式抓好载体建设,力求信息内容“丰富实用”,公开平台“形式多样”。在以政府信息公开为第一平台的同时,按照便民、实用、有效的原则,进一步抓好信息公开载体建设,发挥电视、报刊、公开栏等载体在信息公开中的重要作用,及时、准确地发布各类政务信息,增强政务信息发布的针对性和权威性,提升政务工作的透明度,切实保障公民的知情权、参与权和监督权。


    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67893363 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办