晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

           近日,晋宁区人大常委会组织部分市、区人大代表,对晋宁区贯彻落实昆明市创建全国民族团结进步示范市情况进行检查,以解决创建工作中存在的困难和问题,发挥示范引领作用,巩固脱贫攻坚成果,推进少数民族地区同步发展。检查组采取“看、听、议”的方式,实地查看民族团结进步示范进七彩云南·古滇名城景区情况,听取区政府的汇报,并进行了座谈评议。据了解,七彩云南·古滇名城自开工建设来,就将古滇文化和云南民族文化元素融入到项目建设中,并连续多年举办“开渔节”、“火把节”等集民族民俗、古滇风情为一体的节日活动,营造出浓郁的民族团结氛围和民族文化气息。此外,双河、夕阳两个彝族乡发挥示范带动效应,创建成大风口、丫租、核桃园等9个民族团结进步示范村和民族特色旅游村。截至目前,晋宁的创建工作已通过省级验收,七彩云南·古滇名城被确定为昆明市创民族团结进步示范市的国家检查验收重要备选点,并在努力打造“全国民族团结进步示范景区”。

           为巩固和提升亮点,助推昆明市创建成民族团结进步示范市,代表们结合晋宁实际提出四点意见和建议:一是进一步理清思路,明确创建目标。认真贯彻落实国家、省、市、区相关创建文件精神,加大宣传力度,充分发挥各职能部门作用,注重工作细节,发挥晋宁力量,助推创建成功。二是以创建为契机,加快推进“两乡一部落”(双河、夕阳两个彝族乡,七彩云南·古滇民族部落)建设,夯实民族地区的发展基础。三是进一步加大产业结构调整步伐,鼓励和支持两个民族乡扩大特色产业种植,拓宽老百姓的增收致富路。四是尽快启动晋宁—峨山的二级公路建设,改善两个山区彝族乡的出行条件。(区人大常委会 李明)


    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67892322 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办