晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

           5月1日上午,位于昆明滇池南岸的“鱼米之乡”——晋宁沙堤村举行第二届插秧节暨开秧门仪式,参加劳动的村民们戴着草帽、穿着秧鞋,唱着民歌、小调,在稻田里相互协作辛勤劳作,感受着劳动带来的快乐与光荣。

           主题为“亲近自然、亲手耕种”的本次插秧活动,同时吸引了众多市民及游客前来观光、体验。体验者们挽起袖子和裤脚,亲手插下一株株秧苗,感受田野里种植的乐趣,真正领悟“粒粒皆辛苦”的深刻含义。

           沙堤村民世代恪守着“靠山吃山靠水吃水”的古训,一直以半渔半耕的状态维持生计、繁衍生息。“百年渔村”不仅承载了世代相传的滇池情结,更是积淀了深厚的渔耕文化内涵。为留住“渔村”乡愁记忆,传承发展渔耕文明,沙堤村以开展插秧活动为契机,为文化传播搭建共享平台,吸引更多群众的关注与参与,充分向外展示自身文化亮点、独特魅力,打造“百年渔村”特色名片。

           为带动当地社会经济的快速发展,给村民提供更好的生产、生活条件,沙堤村积极探索农业产业发展新思路,立足滇池治理推行60亩生态水稻种植示范点,通过种植生态水稻、养殖谷花鱼,发展稻鱼共生的生态农业,推动农村经济由第一产业向第三产业转型。

           今年的插秧节,沙堤村种植彩色稻田面积60亩,以绿色、黄色、红色、白色等彩色稻为“颜料”,“绘出”以“红旗”、“70”和“滇文化”为主要元素的彩色稻田画,极富艺术性和观赏性,将成为沙堤乃至晋宁的一道创意田园美景。沙提村总支书记、主任郑坤明说,他们希望通过这幅五彩水稻画,表达沙堤村基层党组织和村民们对祖国的热爱,对祖国母亲的深厚情感,献礼新中国成立70周年,祝福祖国更加繁荣昌盛。(王建平 李张昱)

    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办